新しい清掃場所でもしっかりお掃除!

今日から、縦割り班の清掃場所が変わりました。
はじめは、清掃の仕方に戸惑う場面も見られましたが、全員、一生懸命にお掃除することができました。

班長さんを中心に、5・6年生がお手本となって清掃する姿が、特にすばらしいです。

それが、滑津小の全員の子ども達が本気で清掃する姿につながっています!!

防災の学習(4年生)

学校は、万が一の災害の際には避難場所になります。
そして、災害に備えて食料や毛布などの備品が保管されています。

4年生が、4校時目に8日(金)の避難訓練の際の経路を確認するのに合わせて、学校の防災倉庫に何が保管されているのかを学習しました。

そのままで食べられるカレーライスなどの食料や毛布やタオル、間仕切りテントなど、たくさんの物が入っていることに驚いていました。

避難経路の確認もしました!

雨にも負けず、落ち着いて学習!!

今日は、休み明けの月曜日。しかも朝から1日中、雨。
荷物を持って、登校するだけでも一苦労だったと思います。

そんな中、各教室をまわってみると、しっかりと学習する姿がたくさん見られ、思わず
「滑津小の子どもたちは、すごいなあ。えらいなあ。」
と感心しました。

今日の学習の様子を一部ですが、紹介します。

1年生は、雨のため、休み時間は絵を描いたり、本を読んだりして過ごしていました。

2年生は、大型テレビで動画を見ながら学習。給食は、大学生の先生に手伝ってもらいました。

3年生は、算数の大きな数の学習に、45分間、真剣に取り組んでいました。

4年生は、星座早見版を使って、興味をもって「夏の星」の学習に取り組んでいました。

5年生は、進んで手を挙げ発表し、お互いの考えを積極的に交流していました。

6年生は、落ち着いた雰囲気の中、自分のイメージした絵の制作にあたっていました。

つくし学級は、タブレットを使って学習したり、線からはみ出さないように、はさみで上手に切ったりする学習に集中して取り組んでいました。

大学生の先生と一緒に!(ふるさとインターシップ)

本校の卒業生で、将来教員を目指している大学生が、今日から1週間、滑津小で子どもたちと過ごしています。

なめつタイムには、放送での全校集会で、あいさつもしていただきました。

5年生の学級を中心に授業を見たり、子どもたちとふれあったりしながら、充実した1週間にしてほしいと思います。

2年生の給食の配膳のお手伝いもしていただきました。

スポーツ少年団の活躍を紹介します!!

子ども達は、学校以外でも様々なスポーツや習い事などに取り組んでいます。
今回は「中島バレーボールクラブ」と「中島ジュニアスポーツ少年団」の活躍を紹介します。

中島バレーボールクラブは、7月に行われた「福島県総合スポーツ大会スポーツ少年団の部」で第2位というすばらしい結果を残しました。

中島ジュニアスポーツ少年団は、7月に行われた「第37回全日本小学生男子ソフトボール大会」(全国大会)に出場し、春の全国大会を上回る「ベスト16」というすばらしい結果を残しました。

2つのチームとも、校長室でその頑張りを大いに称賛しました。
これからも子ども達の活躍を楽しみに応援しています。

なお、今後も子ども達の頑張りをHPで紹介していきたいと思います。
ぜひ、学校へお知らせください。

今週の美文朗誦合格者!!

今週は、校長不在の日が多く、せっかく覚えてきたのに挑戦することができなかった子も多かったと思います。

挑戦しようと校長室に足を運んでくれた皆さん、聞くことができずすみませんでした。

来週は、たくさんの子ども達の美文朗誦の挑戦をお待ちしています!!

<合格した5名の皆さん>

福島民報出前授業(6年生)

31日(木)に、6年生が「福島民報出前授業」で新聞について学びました。

はじめに、新聞役割や特長、小学生に役立つ読み方について教えていただきました。
 次に、取材から編集、印刷、配達まで新聞作りの流れをビデオで見て、多くの人の努力で新聞が作られていることを理解しました。
 新聞の見出し付けにも挑戦するなど、とても意欲的に学習していました。

<出前授業の「号外」の新聞をその場で作って、配ってもらいました>

<9月1日の福島民報に掲載されました!>