なめつタイム

8月30日の昼休みに、なめつタイムが実施されました。今回は各学年毎に読書タイムでした。じっくりと本を読む姿が全ての教室で見られました。いろいろな調査の結果では、本校の児童も宿題等で音読や美文朗誦は行っているものの、本をじっくり読むという機会は少ない結果が出ています。土曜日や日曜日などテレビやゲームで時間を過ごすのではなく読書をする時間をご家族で作ってみてはいかがでしょうか。学校でも本日のような機会を作っていけるよう取り組んで行きたいと考えています。

水泳記録会

本日28日に水泳記録会を実施しました。あいにくの天気で延期についても考えましたが、児童の様子や30日もはっきりしない天気ということもあり、さらには参観くださる保護者の皆様の勤務関係等を考慮し、本日実施することとなりました。時折小雨が降るときもありましたが、子ども達の元気により、各学年共に無事競技を終了することができました。たくさんの保護者の皆様にお出でいただき、温かい声援のおかげで、子ども達は今までの練習の成果を発揮し、自己新記録を出す子が多く見られました。各ブロック毎の閉会式での感想発表では子ども達がいかに頑張ったか自分の言葉でしっかりと発表することができました。応援ありがとうございました。

友の泉活動

26日の昼休み時間後のなめつタイムの時間に「友の泉活動」を行いました。全校生が掲揚台前に集合し、何をやるかを話し合いました。その後班毎に計画に従って活動を行いました。鬼ごっこを行う班が多く校庭を走り回って活動していました。また、体育館でも活動する班も見られました。上級生は下級生の面倒を見ながら全員が楽しく活動することができました。

第2回奉仕作業ありがとうございました。

24日(土)朝6時より第2回奉仕作業が行われました。今回は1・3・5年生の保護者と前回来ることができなかった保護者対象でした。朝早くからたくさんの保護者や児童が集まり、校舎周りの草むしり、草刈り機による除草、側溝掃除等を行っていただきました。夏休み中の暑さでたくさんの草が伸び放題となっていましたが、作業によりとてもきれいになりました。おかげを持ちまして良い環境の中で子ども達は、教育活動を行うことができます。本当にありがとうございました。

令和元年度 第2学期始業式

長い夏休み(例年よりは短かったのですが)が終わり、いよいよ第2学期が始まりました。校舎に子ども達の元気良い声が戻ってきました。始業式では体育館にはじめに入った児童(クラス)から最後に入った児童(クラス)まで10分間以上ありました。その最後のクラスが入るまで、体育館にいる子ども達は物音一つたてない静かな状態できちんとした姿勢で待っていました。始業式が始まってからも、この姿勢は続き、最後までしっかりとがんばることができました。とてもすばらしい態度でした。これから始まる2学期の子ども達の頑張り・活躍が期待できる始業式となりました。

夏休みを通して事故や大きなけが等無く過ごすことができましたこと大変感謝申し上げます。長い2学期も安全に健康に過ごすことができますようよろしくお願いいたします。