2016年8月の記事一覧

放射線教育!!

8月26日(金)に、福島高専の先生方をお迎えして「放射線教育」をしていただきました。初めて「放射線」の通ったあとを見た3年生は、目をまんまるにして感動していました。高専の先生方は、とても分かりやすく丁寧に説明してくださいました。その後、6年生や教職員に対しても「放射線教育」を行ってくださいました。福島県の子どもたちにとって何よりも大切な教育の1つだと感じました。

2学期が始まりました。

長いようで短かった夏休みも終わり、学校に子どもたちの元気な声が戻って来ました。
 8月25日(木)、滑津小学校の第2学期始業式が行われました。初めに校長先生から、めあてを持って努力することの大切さや、思いやりの心を持つことの意味についてお話がありました。子どもたちは、最初の式にふさわしい態度でしっかりと話を聞いていました。その後、生徒指導の先生から2学期に守ることや気をつけることについてのお話がありました。2学期の子どもたちの活躍が楽しみです。