体力テスト(校庭種目)

24日、25日に、体力テストの外の種目を行いました。

健康観察を十分にして、気温が上がる前の1・2校時に実施しました。
全力でがんばる姿に加え、整列や自分の順番を待つ姿も立派でした。

<1年生のシャトルランは6年生がお手伝い>

<自分の目標に向かって本気でボール投げ>

<ゴールまで全力で走る姿>

<力を出し切った後の笑顔は最高ですね>

全校集会(なめつタイム)

24日(月)に全校集会を行いました。

はじめに日清カップ陸上県南大会、歯の図画・ポスターコンクール入賞者の表彰を行いました。
日清カップの入賞者の8名に2名を加え、合計10名が県大会に出場します。
出場者全員登壇し、7月6日の大会の活躍を、全校生で拍手で激励しました。
最後に、校長の小学生時代の話をもとに「あきらめないで努力することの大切さ」について話をしました。

<日清カップ県大会に出場する10名>

<入賞者のみなさん、おめでとうございます>

朝の様子より

朝、登校後の様子です。

準備をして、朝マラソン、委員会活動、植物への水やり・・・。
8時5分に教室に戻り、8時25分まで朝の活動。金曜日は読書タイムです。
落ち着いて、笑顔で1日のよいスタートがきれています。

<元気いっぱいのなめつっ子>

<1年生は教科書の音読>

<4年生は読み聞かせ>

<つくし学級もみんな元気>

<来週も笑顔でがんばりましょう>

今週の美文朗誦の合格者

写真をよく見ると、同じ児童の写真が複数あることに気付くと思います。

合格すると1日につき1枚のみ写真をHPに掲載していますまずが、中には毎日のように挑戦する子もいます。
しかも、休み時間、昼休みと連続で挑戦する子もいます。

子ども達が本気でがんばる姿を見ることで、毎日、校長の心も癒やされています。

2年生・生活科「まち探検」

19日(木)に2年生、2回目のまち探検に出かけました。

今回は、「本法寺」⇒「水野谷鶏卵店」⇒「童里夢公園」に出かけました。
2年生の素敵な笑顔をご覧ください。

<本法寺の中にはいろいろなものが!>

<鉛筆、赤鉛筆、消しゴムを頂きました>

<住職さん、ありがとうございました>

~続いて水野谷鶏卵店~
<見学後、紙芝居でも説明していただきました>

<ソフトクリーム、おしかったね>

<水野谷鶏卵店さん、ありがとうございました>

体力テストを行いました

雨のため、外の種目はできませんでしたが18日(火)に体力テストを行いました。

1年生と6年生、2年生と5年生がペアとなり、3・4年生は自分たちでペアになり各種目に取り組みました。
お互いに応援し合いながら、自分の力を発揮していました。
校庭の種目は、来週に行う予定です。履き慣れた運動靴で登校させてください。

<どの種目も全力でがんばりました>

<全て終了した1年生に読み聞かせをする6年生>

たなばた展に向けた書写の授業より

たなばた展に向け、7日(金)より全学年2時間、佐藤美江子先生にご指導をいただきました。

17日(月)の最終日は、1・2年生を指導していただきました。
佐藤先生は、元小学校の校長先生で、たなばた展や書きそめ展の審査員でもあった書写の指導に長けた先生です。
正しい姿勢や鉛筆の持ち方、一文字ずつ丁寧に書き方を教えていただき、子ども達の書く字が上達しました!

<よい姿勢で書く1年生>

<集中して書く2年生>

<佐藤先生、ありがとうございました>

授業研究会(3年生)

14日(金)の5校時に、3年生の国語科の授業研究会が行われました。

3年生は、自分の考えをもつことやそれを表現することがとても上手です。
今回の授業でも、意欲的に手を挙げて発表する姿や文章をじっくりと読み、考えをノートに書く姿など、集中して学習に取り組むことができました。

今後も「分かる・できる授業」の推進に向け、職員間で授業を見合い、研修を深めていきます。

<集中して学習する3年生>

<授業後は、先生方で授業を検証>

<授業力の向上を常に図っています>