2019年10月の記事一覧

事前研究会

今日は11月12日に行われる授業研究会に向けて事前研究会がを実施されました。一年生の発達段階を考え、グットモデルや文字化資料の活用など手だてについて話し合われました。

ありがとう。先生‼️

産前休暇に入る先生に対して、児童自らが計画して色紙をプレゼントしたり、楽しいイベントを開いたりしました。心あたたまる取り組みを率先して取り組める子どもたちです❗️

絵の審査会

今日は子どもたちが一生懸命描いた絵画の審査会を実施しました。

絵画を描く上でのポイントや着色方法などの研修をしながら審査しました。

プログラミング学習

今日はビスケットというビジュアルプログラミング言語を使ったものにチャレンジしました。直感的に操作できるので、楽しみながら学ぶことができました。

校内学習発表会

今日は本番前のリハーサルとして、校内学習発表会が実施されました。

※土曜日の発表会をお楽しみに~

反省点を活かし、土曜日の発表会ではさらによりよいものにしていきます。

台風の学習

台風はどのような被害をもたらすのか理科の学習で生活と関連させながら学習しました。

様々な要因が関連し合い災害が起きることや、災害に向けて、ハード面とソフト面の双方が大切になることなどまとめることができていました。