教育長訪問より

2日(火)に、今年度4回目の教育長訪問があり、全学年の授業を参観していただきました。

参観後、教育長さんより、
◎全体的に落ち着いた雰囲気の中、学習・生活ができている。
◎教室や廊下の児童の作品の掲示、トイレのスリッパ、下足入れが揃っており、学習環境が整っている。
などのお褒めの言葉とともに、子ども自身が自ら考え、問題を解決できる力を育めるように探究型授業についてご助言をいただきました。
子ども達がさらによりよい成長ができるように、ご助言頂いたことを生かし、教育活動に取り組んで参ります。

<つくし学級「外国語活動」>

<1・2年生「体育科」(水泳)>

<3年生「国語科」>

<4年生「国語科」>

<5年生「理科」>

<6年生「外国語科」>

<1学期も残り3週間、この調子でがんばろう>

人権の花(思いやり心を大切に)

いよいよ今日から7月です。
残りの19日間の1学期、学習・生活のまとめをしっかり行って、夏休みを迎えたいと思います。

先日、人権擁護委員の皆さんから、「人権の花」をいただきました。
頂いたたくさんの花の苗は、環境委員会の皆さんが移植してくれました。

滑津小では「人を傷つけない。(力でも言葉でも)」
そして「いじめは絶対に許さない。」ことを第一に、日々、繰り返し子ども達に伝えています。

人権の花を毎日目にすることで、さらに優しく、思いやりのある心が育てばと思います。

<環境委員の皆さん、ありがとう!>

<1年生はあさがおを大切に育てています>

<人権擁護委員の皆様、ありがとうございました>