雨にも負けず、落ち着いて学習!!

今日は、休み明けの月曜日。しかも朝から1日中、雨。
荷物を持って、登校するだけでも一苦労だったと思います。

そんな中、各教室をまわってみると、しっかりと学習する姿がたくさん見られ、思わず
「滑津小の子どもたちは、すごいなあ。えらいなあ。」
と感心しました。

今日の学習の様子を一部ですが、紹介します。

1年生は、雨のため、休み時間は絵を描いたり、本を読んだりして過ごしていました。

2年生は、大型テレビで動画を見ながら学習。給食は、大学生の先生に手伝ってもらいました。

3年生は、算数の大きな数の学習に、45分間、真剣に取り組んでいました。

4年生は、星座早見版を使って、興味をもって「夏の星」の学習に取り組んでいました。

5年生は、進んで手を挙げ発表し、お互いの考えを積極的に交流していました。

6年生は、落ち着いた雰囲気の中、自分のイメージした絵の制作にあたっていました。

つくし学級は、タブレットを使って学習したり、線からはみ出さないように、はさみで上手に切ったりする学習に集中して取り組んでいました。