修学旅行②

天気もよく、順調に日光に向かっています。
バスの中は怖い話や自分クイズで大盛り上がり。
間もなく日光東照宮に到着します。

~見学が楽しみです~

修学旅行①

今日は6年生が修学旅行、1~4年生が見学旅行、5年生は来週、宿泊学習があるため今日は学校で学習。(ただ、午後から親子行事で大かくれんぼ大会)

校長は、6年生と日光へ修学旅行。

そのため修学旅行の様子をUPしていきます。ちなみに、予定通り8時に出発。今はバスの中でなぜか朝から怖い話で盛り上がっています。

~楽しい思い出たくさん作りましょう~

協力して一生懸命な縦割り清掃(全校生)

火曜日と木曜日の5校時の後に「全校生で縦割り清掃」を行っています。

班長の6年生が中心となって、1~6年生で縦割り班での清掃活動。
各教室から清掃場所まで「移動→整列→清掃→整列→移動」。
これを静かに整然と移動・整列し、協力して一生懸命に清掃。
下の写真を見れば一目瞭然。滑津っ子の頑張りが伝わることと思います。

<滑津小の自慢の子ども達、立派です>

校外学習(5年生)

11日(水)に5年生が社会科の学習の一環で、中島村の富士工業を見学しました。

富士工業ではレンジフードの生産を行っており、業界シェアNo1を誇ること等を聞き、驚く子ども達。
工場内の様々な設備・機械や効率的に作業を進める様子を「見て、聞いて」多くのことを学ぶことができました。
最後に「9月28日(土)に感謝祭のイベントも行われ、一般の方もぜひご参加ください」とのお話もありました。。
充実の見学となりました。富士工業の皆様に感謝いたします。

<富士工業の皆様、ありがとうございました>

中島バレーボールクラブ大活躍!

10日(火)に、中島バレーボールクラブの皆さんがうれしい報告に来てくれました。

大きな箱をあけると、「優勝」の文字が入った賞状とカップが!!
それぞれの大会での活躍・頑張りを聞かせてもらいました。
最後に一緒に記念撮影。

これからも大会での活躍の報告を、楽しみにしています!
(スポ少や個人で出場した大会の賞状等をお持ちください。HPで紹介していきます。)

<優勝、おめでとうございます!>