今週の美文朗誦の合格者

今週は校長不在が少なく、休み時間や昼休みにたくさんの子ども達が美文朗誦に挑戦しました。

のべ68名の合格者。中には5日間連続で挑戦する子もいました。
合格した皆さんよくがんばりましたね
来週も挑戦をお待ちしています。

※写真は、合格するごとに1日1枚撮影し、掲載しています。5日間毎日合格した児童は5枚と掲載なります。

※合格者が多いため、小さい画像のサイズで紹介します。

学校運営支援訪問

5日(木)に県南教育事務所、村教育委員会による学校運営支援訪問が行われました。

今回の訪問は、教員の授業力向上のための授業参観や、施設・設備面の安全確認をして頂き、指導・助言を受けるものです。
最後に、指導助言者より以下の感想等をいただきました。

◎子ども達が意欲的に進んで発表するなど、いきいきと学習できている。
◎学ぶ環境が整っており、子ども達が落ち着いて学習・生活できている。
◎子ども達の明るく元気なあいさつが大変すばらしい。
◎先生方が笑顔で明るく授業を行い、子ども達のよさを積極的に褒めて伸ばす姿がたくさん見られた。

など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。
なお、ご指導いただいた内容につきましては、今後の教育活動に生かしていきます。

<1年生:算数>

<2年生:国語>

<3年生:算数>

<4年生:算数>

<5年生:算数>

<6年生:算数>

<つくし:自立活動>

<全学年、本気で学習、すばらしいです!>

汗かき地蔵見学(3年生)

4日(水)に、3年生が社会科の「地域の伝統や文化のよさを知る」学習で「汗かき地蔵」を見学しました。

代畑在住の小室様、小針様を講師に、歴史や由来について、紙芝居やクイズを交えながら子ども達に分かりやすく話をしていただきました。
地域の文化に触れるすばらしい機会となりました。
小室様、小針様、ありがとうございました。

書写の指導(1・2・6年生)

4日(水)に、1学期に引き続き佐藤先生より、1・2・6年生が西白河書写作品展に向けご指導を頂きました。

1・2年生は硬筆、3~6年生は毛筆で作品を仕上げます。
「正しい姿勢」「鉛筆・筆の持ち方」など、実演を交えながら分かりやすく教えていただきました。
練習するごとに上達する子ども達。
9月に全学年、ご指導をいただきます。佐藤先生、よろしくお願いいたします。

認知症サポーター小学生養成講座(4年生)

3日(火)に4年生が、村社会福祉協議会の皆様のご協力のもと、認知症サポーター小学生養成講座を受けました。

はじめに、認知症について理解を深め、認知症の方との接し方について学びました。
担任が認知症のおじいさん役になり、道案内をする際にどのようにしたらよいか班で相談。
実際に、演技することから認知症の方への接し方について考えることができました。
村社会福祉協議会の講師の皆様、ありがとうございました。