持久走記録会練習(5・6年)

11日(水)に5・6年生が持久走記録会に向けた練習を行いました。

高学年の走る距離は2km。

晴天のさわやかな秋空のもと、子ども達は、自分のペースで最後まで走り切ることができました。

ヨークベニマル見学学習(3年)

10日(月)に、3年生が社会科の学習でヨークベニマル矢吹店を見学しました。

店内をはじめバックヤード等も見学し、働く人の苦労や工夫について学ぶことができました。
最後に、おうちの方から頼まれた商品を探し、実際に買い物をする体験をしました。

とても丁寧に説明等をしていただいたヨークベニマル矢吹店の皆様に感謝いたします。

種まき(1年生)

お昼休みに1年生が、大根と人参の種まきをしました。

小さな種をそっととり、土にまき、やさしく土の布団をかけてあげました。

これから芽が出て、育つのが楽しみです。

書写指導(1・2・4年生)

1・2校時は4年生、3校時は1年生、4校時は2年生が佐藤美江子先生から書写のご指導をいただきました。

1・2年生は硬筆、4年生は毛筆で作品を仕上げます。
練習するごとに上達する子ども達。
次回はいよいよ清書となります。満足のいく作品となるようにがんばってほしいと思います。

美江子先生、ありがとうございました。

今朝の様子より

霧がたちこめ、肌寒い朝ですが、子ども達は元気に登校。

3連休後ですが、登校後に着替えを済ませ、いつも通り朝マラソン。
休み中、大きな事故や病気もなく、楽しく過ごせたことが何よりです。

今週も学習に加え、書写指導、持久走記録会や学習発表会の練習にも意欲的に取り組んでほしいと思います。

<霧の中、元気に登校し朝の活動を行う子ども達>

<朝の歌を元気に歌う1年生>

<友達と仲良く読書をする2年生>

<ヨークベニマル見学が楽しみな3年生>

<書写の準備を先に済ませ、朝の会を行う4年生>

<朝の会で、さわやかな歌声の5年生>

<朝マラソン後は、静かに読書の6年生>

<今日も笑顔でスタートのつくし学級>

安全で楽しい3連休に!

7日(土)~9日(月)は、3連休となります。

生徒指導担当よりお昼の放送や下校時に
●交通事故に気を付ける。「飛び出しは絶対にしない」
●規則正しい生活をして健康に過ごす。
●みんなで使う施設や道具は大切に使う。
などの話をしました。

安全で楽しい3連休を過ごし、10日(火)に元気に登校するのを待っています!

第7回いきいき中島っ子標語表彰式

7月上旬から募集していました「いきいき中島っ子標語」表彰式が、6日(金)に行われました。

本校からは、最優秀賞1名、優秀賞3名が表彰を受けました。

また、本校5年生女子児童が、受賞者を代表してお礼の言葉を述べました。
とても心のこもった感謝の言葉に、会場から大きな拍手をいただきました。

今週の美文朗誦の合格者

今週は、たくさんの子ども達が校長室で、美文朗誦に挑戦しました。

なかには1ページ、2ページの長文を暗記し合格する子も数名いました。

子ども達のがんばりに拍手を送ります!

持久走記録会に向けて(1・2年生)

22日(日)に村スポーツフェスティバル(村内合同持久走大会)があります。

それに向け、各学年で計画的に練習を行っています。
今日の3校時目は、1・2年生が合同で練習。

本番では、自分の目標に向かって最後まであきらめず、ゴールを目指してほしいと思います。

あいさつ運動(企画委員会)

今週1週間、企画委員会主催で「あいさつ運動」を行っています。

登校した際に、「進んで明るく元気なあいさつ」ができると、手作りの星形の折り紙がもらえます。
子ども達は、素敵なプレゼントに大喜び!!

「おはようございます!」の元気なあいさつが学校中に広がり、気持ちよい朝のスタートとなっています。