外部講師出前授業(5年生)

31日(火)に5年生の社会科「くらしを支える工業生産」の学習の一環で、(株)朝日ラバーさんのご協力のもと、出前授業を行いました。

シリコーンゴムを活用した車の各種スイッチ部分の製造やLEDの色と光をコントロールする仕組みについて説明していただきました。
実際に「見て、聞いて、触って、試して、質問して」と充実した学習となりました。
朝日ラバーの皆さんのご協力に感謝いたします。

学習発表会(4年~6年)

御 礼

~「プログラム校長挨拶」より抜粋~

(中略)子ども達は、今日の学習発表会に向け、自分の目標をもち、友達と共に学年一丸となって練習に取り組んで参りました。
また、同様に教職員も、担任、支援員をはじめ全職員がそれぞれの立場で、全力で指導、支援、準備等のサポートをして参りました。
その意味でも本日の発表会は、子ども達と教職員の「チーム滑津」の成果を発表する機会だと感じております。

子ども達の頑張り、教職員や地域の皆様方の指導やサポート、保護者の皆様のご協力があっての今日の発表会。
子ども達をはじめ、全ての方々の「チーム滑津」の団結力が今日の発表会につながったと感じております。

ご来賓の皆様、ご家族、地域の皆様、本日はご多用の中、ご来校・観覧いただきありがとうございました。
     滑津小学校長 栁沼 典正

<4年「スーパーカラフル戦隊4年ジャー」>

<5年「みんなが見つけた大切なもの」>

<6年「Last stage」>

学習発表会(1年~3年)

子ども達の頑張りが光った学習発表会になりました。
各学年の発表の様子を写真にて紹介します。

なお、本日、YouTube動画配信を行いました。
しばらく視聴可能にしてありますので、ぜひ、ご家庭等でご覧ください。
(個人でご覧いただくのは結構ですが、ネット上にUPはしないでください。)

<1年「開会の言葉」「おおきなかぶ」>

<2年「エンジョイ!ミュージック!」>

<3年「中島村ふしぎ発見!」~汗かき地蔵太鼓~>

さあ、いよいよ本番!

28日(土)いよいよ学習発表会本番です。

朝、各教室をまわると、黒板には担任からのメッセージや一人一人の目標が!!
精一杯の演技、本気の姿、心一つにがんばる姿を見せてほしいと思います。

明日は学習発表会

明日はいよいよ学習発表会本番。

今日はどの学年もステージを使って本番さながらに最後の練習をしました。
子ども達はもちろん、先生方の気合いも最高潮!

大成功の学習発表会となるように「チーム滑津」でがんばります!