教育実習生のための「道徳授業」

本校には、今月、教育実習生が入っています。本日は、実習生のための「道徳の授業」をおこないました。
 4年生副読本「なにかお手伝いできることはありますか」を使用しての授業でした。道徳的価値は「親切」についてですが、とても落ち着いた雰囲気の中で、子どもがより主体的に考えることができる魅力的な道徳の時間を目指し、授業が展開されました。
 子どもの課題意識を高める、先生の広がり、深まりのある発問に、真剣に子どもたちは自分の考えを語り合い、16名の子どもたちが考えを深め合う姿がありました。
 今後とも、本校の全教員が「子どもの心に響く道徳の授業」が実践できるように研修を積んで参ります。

劇の表彰、閉校式、修了証書授与

各グループの発音のよかった子には「最優秀賞」
演技がよかった子には「ブレンダン賞」が授与されました。

ブリティッシュヒルズの先生から一人ひとりに修了証書が授与されました。
最後に先生から、英語を話すことをこわがらないで、「Hello」「YES」など簡単な英語を毎日使うことが英語に慣れ親しむ近道であることをお話ししてくださいました。

最後に教育長さんから
満足しており、自信に満ちた表情をしているとお褒めの言葉をいただきました。

素晴らしい2日間の思い出と経験をこれからの学習にいかしていきましょう。

昼食、午後の活動

目隠しをした子を写真のように導いてあげます。ターゲットはコアラのぬいぐるみはどこにあるかな?

最後の食事です。

桃太郎の英語劇(※どのグループの上手でした。Very Goodです。)

異文化体験学習【2日目】

朝ごはんの様子
朝から食欲がある6年生です。これから英語のレッスンです。たくさん食べて頑張ります!

お土産を買う様子。おうちの人へのお土産を選んでいます。
美味しそうなお菓子や可愛い雑貨があり、みんな悩みながら選んでいます。
英語のレッスン。頑張れ、滑津っ子!!

みんな真剣だね。

異文化体験学習(2日目スタート)

異文化交流学習2日目が始まりました。
 今日は霧が出ています。
霧のBH
 そして、チェックアウトの様子です。
CO1CO2
 昨日のチェックインで使った、May I check in pleaseをしっかりと覚えていたので,チェックアウトもみんなバッチリでした!
 今日はこのあと、
・英語のレッスン(9:00~12:30)
・昼食・買い物(12:45~13:45)
・英語劇「桃太郎」の練習・発表(14:00~14:50)
・閉校式(15:00~15:25)
・ブリティッシュヒルズ出発(15:40)という予定です。
 異文化体験学習2日目、吉子川小学校の友達と、充実した活動ができるといいですね!