和楽器体験教室(5・6年生)

16日(木)に5・6年生が、3名の先生方を講師に、箏(こと)、三味線、尺八の「和楽器教室」を行いました。

まず、2校時は和楽器を知るため、歴史や楽器紹介、演奏鑑賞をしました。
そして、3校時は6年生が、4校時は5年生が和楽器演奏に挑戦しました。

全員がローテーションで3つの楽器にふれ、先生方に教えていただきながら演奏体験をしました。
特に、箏では「さくらさくら」の演奏ができるようになった児童もいました。

子どもたちにとっては、大変貴重な体験となりました。3名の講師の先生方、ありがとうございました。

<はじめに6年生が体験>

<続いて5年生が体験>

美文朗誦の合格者

今週もたくさんの子ども達が校長室を訪れ、美文朗誦に挑戦しました。

子ども達のがんばりに、改めて拍手を送りたいと思います。
(HPにUPするのが遅くなり、すみませんでした)

「計画訪問」がありました

15日(水)に、県南教育事務所「計画訪問」が行われました。

計画訪問は、3年に1度、授業力向上のため全学級の授業を参観していただき、指導・助言を受けるものです。
また、学習環境や表簿類の整備状況、いじめを含めた生徒指導上の実態や対応についても助言を頂きました。
最後に校長室で指導助言者から以下の感想等をいただきました。

子ども達がとても素直で、明るい雰囲気の中、意欲的に学習している
学校全体が落ち着いており、学習と生活の「切り替え」ができている。
先生方の創意工夫を凝らして授業により、子ども達が学習意欲を高め、いきいきと学習している。
教室・廊下の子ども達の作品、掲示物が整っており、とてもよい学習環境となっている。
生徒指導上の対応も、管理職を含め職員全体でチームで対応できている。

などなどたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
なお、その他の指導助言については、今後、職員で共有し指導力の向上を図っていきます。

県南教育事務所指導主事様、西白河学校教育指導員様、村教育長様、村指導主事様の合計11名の指導助言者の皆様に感謝いたします。

消防署見学(3年生)

3年生が、社会科の学習で矢吹消防署を見学しました。

庁舎の中では、仮眠室やキッチンなどを見せていただきました。
そして、車両見学では、タンク車、ポンプ車、救急車の装備について教えていただきました。

「見て、聞いて、感じて、質問して」たくさんのことを学んだ消防署見学となりました。

矢吹消防署の署員の皆様、ご協力ありがとうございました。

深い霧の朝

今朝は、視界が100m先がやっと見えるぐらいの濃霧。

気温も低く、さすがに今日は朝マラソンなしかなと思っていると・・・。
半袖短パンで元気よく走っている子どもの姿にビックリ!
校長の「寒くないの?」の問いに、「全然寒くないです!」の返答。

健康第一。風邪をひかない程度に取り組ませていきたいと思います。

うきうきボックス(1年図工)

14日(火)の3・4校時の1年生の授業は図工。
箱を使って、工夫しながら楽しい作品を作りました。

担任が出張で1日不在だったのですが、先日赴任した本田先生と一緒に、朝から下校まで落ち着いて学習・生活することができました。

朝マラソンがんばってます!

14日(火)の朝の様子です。(14日は、校長の外出が多く、1日遅れのUPです)

朝夕、だいぶ寒くなりましたが、子どもたちは朝から元気にマラソン。
マラソン大会が終わった後も継続しているのがすばらしいです!!

<冬が近付いているのを感じます>

お褒めの言葉をいただきました!

13日(月)の2校時目に教育長さんが来校され、各学級の授業を参観されました。

参観後、校長との懇談を行い、

「学習発表会の大きな行事が終わった後で、しかも週明け月曜にもかかわらず、どの学級もとても落ち着いて学習ができている!」
「話を聞く姿勢がよく、切り替えができている!」
「先生方が、教材研究をしっかり行って授業をしているのを見て感じる!」

など、たくさんのお褒めの言葉とともに、今後の改善点や感染症対策等についてご指導をいただきました。

<進んで本気で学習するつくし学級>

<姿勢良く落ち着いて学習する1年生>

<進んで自分の考えを発表する2年生>

<集中して学習する3年生>

<4年生は道徳の授業、みんな真剣に考えています>

<5年生算数科に教育委員会の先生も入って学習しています>

<6年生の皆さん、明日登校するのを待ってます!>

<休み時間も元気いっぱい!>

過去最高人数の美文朗誦の合格者②

今週は、美文朗誦の合格者が過去最高の人数となっています。
6日(月)~8日(水)が31名。9日(木)~10日(金)が51名。
合計なんと今週は、のべ82名が子どもたちが合格しました。

休み時間や昼休みに、子どもたちの緊張した顔と合格してうれしい笑顔をたくさん見ることのできた1週間でした。

過去最高人数の美文朗誦の合格者①

今週は、美文朗誦の合格者が過去最高の人数となっています。
2年生を中心に、たくさんの子どもたちが美文朗誦に挑戦しました。

なお、写真は「暗唱の数に関係なく、1日ごとに合格すれば1枚撮影」しています。
5日間ある週は、多い子で5枚掲載しています。
今週は合格者が多いので、2日間に分けてUPします。

<まずは6日(月)~8日(水)の合格者皆さんです>