「計画訪問」がありました

15日(水)に、県南教育事務所「計画訪問」が行われました。

計画訪問は、3年に1度、授業力向上のため全学級の授業を参観していただき、指導・助言を受けるものです。
また、学習環境や表簿類の整備状況、いじめを含めた生徒指導上の実態や対応についても助言を頂きました。
最後に校長室で指導助言者から以下の感想等をいただきました。

子ども達がとても素直で、明るい雰囲気の中、意欲的に学習している
学校全体が落ち着いており、学習と生活の「切り替え」ができている。
先生方の創意工夫を凝らして授業により、子ども達が学習意欲を高め、いきいきと学習している。
教室・廊下の子ども達の作品、掲示物が整っており、とてもよい学習環境となっている。
生徒指導上の対応も、管理職を含め職員全体でチームで対応できている。

などなどたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
なお、その他の指導助言については、今後、職員で共有し指導力の向上を図っていきます。

県南教育事務所指導主事様、西白河学校教育指導員様、村教育長様、村指導主事様の合計11名の指導助言者の皆様に感謝いたします。