異文化体験学習①(6年生)

6年生は、本日より1泊2日で異文化体験学習にでかけます。

同村内の吉子川小の6年生と一緒に天栄村の「British Hills」で、イギリスの異国の文化・習慣にふれながら英語の学習を行ってきます。
 また、吉子川小との友達との交流も深めるなど、有意義な2日間にしてほしいと思います。

<いよいよ異文化体験活動がスタート>

<児童代表のあいさつで、2日間の目標を力強く発表しました>

<出発式の代表スタッフの皆さん>

プール開きを行いました(全校生)

5日(月)のなめつタイムの時間に、プール開きを行いました。

全校生がプールサイドに集まり、運動委員会が中心となって進行し、校長と体育主任からの水泳の授業の目的やきまりを守って安全に水泳の授業を行うことを話しました。
 7月11日(火)には、水泳記録会が予定されています。

自分の目標をしっかりもって練習し、目標が達成できるようにがんばってほしいと思います。

陸上の大会でがんばりました!!(特設陸上部)

3日(土)に、白河市総合運動公園陸上競技場で日清カップ県南地区予選会が行われ、本校からも16名が出場しました。

今までの練習の成果を出そうと一人一人が全力で臨み、自己ベスト更新や県大会出場(1名)と滑津小の子ども達のがんばりが見られた大会となりました。

「女子100mに出場」

「男子100mに出場」

「男子コンバインドAに出場」

「女子コンバインドBに出場」

「男子コンバインドBに出場」

「男子1000m出場」

下校時の引き渡し、お世話になりました

昨日の時点で、2日(金)は午後より激しい雨が降る予報になっていました。

そこで、子ども達の安全な下校を第一に考え「体育館で、児童引き渡しによる一斉下校」を実施しました。

大きな混乱もなく、全員、安全に下校することができました。ご協力ありがとうございました。

今週の美文朗誦合格者!!

今週もたくさんの子ども達が美文朗誦に挑戦し合格しました。

校長の出張等のため不在の日もあり、先週よりも人数が少ないですが、みんなとても元気に発表していました。

先生にインタビュー(放送委員会)

29日と1日のお昼の放送で、今年度新しく赴任した4名の先生方へのインタビューがありました。

質問は「①好きな食べ物」「②犬派か猫派か?」「③趣味は?」の3つ。
 ちなみに4名のそれぞれの「③趣味」ですが、

4年担任S先生は「読書、映画鑑賞やお子さんと公園で遊ぶこと。童里夢公園にも来たことがあります。」

保健室のA先生は「休みの日に、アニメやドラマを見ることが好きです。」

支援員のU先生は「野球をして白球を追うこととランニング。小学生の頃は短距離走の選手でした。」

〇最後に、私、Y校長は「走ることが大好き。運動会の次の日、ハーフマラソンの大会に出場しました。」

子ども達は、給食を食べながら楽しく聞いていました。

たなばた展に向けた書写の授業より(3年生)

昨日、佐藤美江子先生による「たなばた展に向けた書写の授業」を行いました。

本日は、3年生の授業の様子を写真で紹介します。
 ちなみに、3年生は「王」という字を書きます。
 ほ先を向きを意識した横画、縦画を教えていただき、とても上手に書くことができました!!

8日(木)に1・2・6年生、15日(木)に5年生に指導していただきます。

民生児童委員の皆様が授業を参観しました

村の民生児童委員の皆様が来校し、校長の学校概要説明に引き続き、授業の様子を参観しました。

参観後、委員の皆様から、
どの学年の子ども達も、真剣に学習に取り組んでいるのがすばらしい!
子ども達がいきいきと学習している。子ども達が先生方を信頼しているのを感じた!
先生方が子ども達に溶け込んで、一緒に授業を創り上げているのを感じた!
今日、授業を参観して子ども達から元気をもらったのがうれしかった。すばらしい子ども達だと思った!

などなど、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

つくし学級では、時計の時刻の表し方を、クイズ形式で楽しく学習していました。

1年生は、元気いっぱいに「算数」の学習に積極的に取り組んでいました。

6年生は、パトリック先生と担任と共に英語での表現に慣れ親しんでいました。

5年生は「社会科」の授業で、自分の考えを積極的に交流していました。

4年生は「書写(毛筆)」の学習を、集中して取り組んでいました。

2年生は「道徳」の授業で「友達と仲良くするためにはどうすればよいか」進んで発表していました。

たなばた展に向けた書写の授業より(4年生)

今日は、書写の指導の佐藤美江子先生に来校いただき、3年生と4年生の授業の指導をしていただきました。

佐藤先生は、以前、小学校の校長先生でもあり、たなばた展や書きそめ展の審査員でもあった書写の指導に長けた先生です。
 正しい筆の持ち方、姿勢をはじめ、ほ先を意識した横画、縦画を教えていただき、短時間でびっくりするくらい、子ども達のかく字が上達しました!!、
  (写真は、4年生の授業より)