今週の美文朗誦の合格者

今週は、校長が休み時間や昼休みに不在にすることが多く、合格者は6名。

挑戦しようと思って練習していた皆さん、すみませんでした。

来週は、皆さんの挑戦をお待ちしていますよ!!

中学生の職場体験

昨日、今日と中学生8名が職場体験に来ました。

各教室に入って、子ども達と話をしたり、遊んだり、勉強を教えたりして、小学校の先生の体験をしました。
 初日はちょっと遠慮気味だった中学生も、2日目の今日はいきいきと子ども達とふれあっていました。

ぜひ、教員目指してがんばってほしいと思います。

<笑顔がすてきな中学生の先生方>

<感想発表では「教員を目指します」の力強い言葉も!>

<福島県の教員になるのを応援しています!>

絵をかく会に向けて(3年生)

3年生の3・4校時は、図工の授業。

本校では、11月1日~7日まで「滑津ミュージアム」(絵をかく会の作品展示)を行います。
 その制作を、行事等が多い2学期ではなく、比較的行事が落ち着く1学期に取り組んでいます。

3年生の題材は「ふしぎな乗り物」前回イメージした絵をもとに、今日は、画用紙に下書きをしました。
 どんな楽しい絵に仕上がるか、とても楽しみです。

<職場体験の中学生とはいポーズ>

授業研究会(5年生)

5校時目に県南教育事務所及び村教育委員会の先生方をお迎えして、5年生の国語科研究授業が行われました。

授業では、物語の主人公と自分を重ねて、共感した内容について話し合いました。
 5年生の子ども達のよさは、「自分の考えを発表し、友達の考えを本気で聞いて、互いの考えを交流し、深め合うことができるところ」です。

参観された先生方からも、進んで学習する5年生の姿へ称賛の声がたくさん聞かれました。

<5年生の子ども達のがんばりが光った研究授業でした>

<放課後、先生方で授業について話し合いました>

チャレンジ600(5・6年)

最後に、23日(金)に行われた5・6年生のチャレンジ600についても紹介します。

さすが高学年、男子の1位は、2分を切って「1分58秒でゴール」しました。

秋には持久走大会もあります。ぜひ、朝のマラソンなどを通して、体力作りに励んでほしいと思います。

<左から女子1位・2位・3位の皆さん>

<左から男子1位・2位・3位の皆さん>