民生児童委員の皆様が授業を参観しました

村の民生児童委員の皆様が来校し、校長の学校概要説明に引き続き、授業の様子を参観しました。

参観後、委員の皆様から、
どの学年の子ども達も、真剣に学習に取り組んでいるのがすばらしい!
子ども達がいきいきと学習している。子ども達が先生方を信頼しているのを感じた!
先生方が子ども達に溶け込んで、一緒に授業を創り上げているのを感じた!
今日、授業を参観して子ども達から元気をもらったのがうれしかった。すばらしい子ども達だと思った!

などなど、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

つくし学級では、時計の時刻の表し方を、クイズ形式で楽しく学習していました。

1年生は、元気いっぱいに「算数」の学習に積極的に取り組んでいました。

6年生は、パトリック先生と担任と共に英語での表現に慣れ親しんでいました。

5年生は「社会科」の授業で、自分の考えを積極的に交流していました。

4年生は「書写(毛筆)」の学習を、集中して取り組んでいました。

2年生は「道徳」の授業で「友達と仲良くするためにはどうすればよいか」進んで発表していました。