たなばた展に向けた書写の授業より(1・2・6年生)

1日(木)に引き続き、佐藤美江子先生による「たなばた展に向けた書写の授業」を8日(木)に行いました。

今回は、1年生、2年生、6年生にご指導していただきました。
どの学年も真剣に、集中して取り組み、とてもよい作品に仕上げていました。

<1年生の授業より>

<2年生の授業より>

<6年生の授業より>

最後に、感謝の気持ちを込めた「礼」をすることができました。

異文化体験学習~inブリティッシュヒルズ⑩(最終回)

昨日までの異文化体験活動。

今朝、6年生の教室を訪問してみると、「落ち着いて学習・生活する姿」が見られました。
 しかも、体調を崩す児童もなく「6年生全員出席、欠席0」

各行事を通して6年生が心身共に成長しているのを感じ、うれしく思います。
 保護者の皆様、当日までの準備、送迎、そして温かく見守っていただき、ありがとうございました。

素敵な6年生の姿をたくさん見ることができ、校長、担任にとっても思い出に残る2日間となりました。
 保護者の皆様のご理解・ご協力に心より感謝申し上げます!

<6年生22名 本日、全員出席!! これはすばらしいことです!!>

<朝の時間に、しおりに2日間の振り返りを書く子ども達>

<学校HPを見て、2日間のがんばりを画像で振り返りました>

異文化体験学習~inブリティッシュヒルズ⑨

楽しかった2日間の異文化体験活動もいよいよ終了。

子ども達からは「英語の授業もとても楽しかったし、友達と仲良くできた充実の2日間!」とのたくさんの声。

閉講式、吉子川小・スタッフの皆さんとのお別れ、帰校式の様子を紹介します。

異文化体験学習~inブリティッシュヒルズ⑦

同じ班の友達と協力して、桃太郎の英語劇の発表に向けた練習、そして本番。

③「なかじぞうタイム①(120分)」④「なかじぞうタイム②(90分)」⑤「桃太郎劇の各班の発表(30分)」

よりよい発表に向けてお互いアイディアを出し合い、話し合い、何度も練習を繰り返す子ども達。
そこには、滑津小・吉子川小の垣根を越えた「チーム中島」の子ども達の姿が!!
2日間の異文化体験学習の成果を感じることができた時間でした!!

張しながらも、真剣さ、本気さが一人一人から感じました!>

<各班ごとにベストパフォーマンス賞の発表!>

異文化体験学習~inブリティッシュヒルズ⑥

②「スコーン作り(90分)」(英語の説明を聞きながらスコーン作り)

英語のレッスンの他にも、外国人スタッフの英語の説明を聞きながら、楽しくスコーンを作りをしました。
「スコーン」とは、スコットランド発祥で「バノック」と呼ばれるパンが起源の焼き菓子です。
 できあがったスコーンは、まずは自分でもぐもぐタイム。
 そして残りは、お土産でお持ち帰り。おうちの方にとって最高のお土産になったことと思います!!

異文化体験学習~inブリティッシュヒルズ⑤

いよいよ2日間の英語のレッスンがスタート!!

①「英語の授業(90分)×2レッスン」(ゲームを入れながら英語に親しむ学習)
③「なかじぞうタイム①(120分)」(1日目の夜に班ごとに桃太郎劇の練習)
④「なかじぞうタイム②(90分)」(外国人スタッフによる最終強化練習)
⑤「桃太郎劇の各班の発表(30分)」(各班の発表)

見ていて内容の濃い、しかもバリエーションに富んだ楽しい英語の学習。
そのため子ども達は、飽きることなく意欲的に英語に親しみ、仲間との交流を楽しんでいました。

異文化体験学習~inブリティッシュヒルズ④

初日の午前中は、開校式、チェックイン、施設案内。

開校式、授業をはじめ、食事、買い物等、全ての場面で「オール イングリッシュ」での2日間がスタート。

チェックインカードも一人一人ローマ字で名前、住所等を記入し、自分で提出。
 その後の施設案内ももちろん外国人スタッフが英語で説明。
 子ども達は、全部は分からなくても、ジェスチャーや雰囲気で何となく話していることを理解していました

<まずは、ローマ字でチェックインカードに記入>

<自分で英語で話してチェックイン>

<豪華でイギリスの文化を感じる施設内を見学。説明はもちろん英語です>

異文化体験学習~inブリティッシュヒルズ③

6日(火)、7日(水)に1泊2日で異文化体験活動を行いました。全員元気に活動し、英語に親しみ、それぞれの学校の友達との交流を深めることができました。

子ども達にとって思い出に残る貴重な体験になったと思います。2日間の様子をHPで紹介していきます。

まずは、全員での集合写真や班ごとの写真などをUPします。

<到着後の1枚。滑津小全員での集合写真。みんなとてもいい顔です!!>

<開講式後、施設内を案内してもらい、班ごとに気に入った場所で撮りました>

<男子の部屋ごとに撮った写真です!>

<女子が泊まったコテージです。朝、女子全員での1枚です>