体力テストの校庭の種目を行いました(全学年)

16日(金)が雨のため実施できなかった、体力テストの校庭の種目を行いました。

今回も1年生と6年生、2年生と5年生、3・4年生は自分たちでペアになり、各種目に取り組みました。

今日は、天気もよく、時折さわやかな風もあり、運動しやすい天候の中、全員、全力を尽くしていました。

<1年生と6年生の様子を紹介します>

<1年生はまずは投げ方を教えてもらい練習!>

<そして、いよいよ本番!>

<6年生は交代で50m走>

勉強もがんばっています!

本日、中島村教育長さんが子ども達の学習・生活の様子を参観にいらっしゃいました。

参観後、教育長さんから整った環境の中、どの学級もとても落ち着いて学習に取り組んでいる。」など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

校長が見ても
「◎自分から意欲的に進んで学習する姿 ◎教師や友達の話を聞く姿勢」が、特によかったと感じました。

1学期も気付けば残り1か月。「褒めて伸ばす」ことを大切にして、子ども達一人一人の力をさらに伸ばしていきたいと思います。

<進んで発表、1年生!>

<本気で学習、2年生!>

<しっかり集中、3年生!>

<互いに進んで交流、4年生!>

<創造力豊かな、5年生!>

<楽しくコミュニケーション、6年生!>

<いきいき学習、つくし学級!>

夏本番、水泳の授業がスタート!

本日、2~6年生は、今年初めての水泳の授業を行いました。

3校時は、3・4年生が合同で授業。気温27℃、水温25℃に加え、太陽の日差しもあり、気持ちよく初泳ぎを楽しんでいました。
 天候・気温等に左右されますので、時間割に体育(水泳)がなくても、水泳の授業を行うこともあります。
 大変でも毎日、水着等の準備をお願いします。

<シャワーの水は冷たいけど、気持ちいい!>

<まずは水に慣れるために、先生の動きに合わせてダンス>

「俳句大賞」「準大賞」はどの俳句に?(5年生)

5年生の国語科「言葉をよりすぐって俳句を作ろう」の授業。
今日は、全員が作った俳句を黒板に貼って、それぞれの俳句を鑑賞しました。

無記名の俳句を1句ずつ全員で読み、
例えの表現がすてき!! リズムがとてもいい!! あ~そういうことか、すごい表現!!
友達の俳句に自然と称賛の言葉を発する子ども達。
とてもよい雰囲気の中、18名全員の俳句を鑑賞。

最後に、子ども達のアイディアで一人3点よいと思った俳句を選び「大賞」と「準大賞」を決めることに・・・。

さて、HPをご覧の皆様方も3点選んでみてください。
子ども達、担任、校長、図書館司書が選んだ「大賞」「準大賞」の結果を一番下に入れておきます。

<朱書きの板書は、子ども達からの称賛の言葉>

<大賞受賞者へ友達からのプレゼント>

<最終結果発表>

「大賞」は「17の俳句」

〇「準大賞」は「2と3の俳句(同数)」

みんな悩みに悩んで審査。全員の作品に1票以上は入るハイレベルな俳句ばかりでした!!

「揃える!!」(全学年)

本日、校舎内を回るとトイレのスリッパをはじめ、傘、下足入れの靴など「きちんと揃えてある場所」がたくさん目に入りました。
とても素晴らしいことです。見てうれしくなりました。

4月から基本的な生活習慣を身に付けさせるため、
〇「あいさつ」
〇「放送がなったら動きを止めて聞く」
〇「トイレのスリッパを揃える」
以上の3点を、学校全体で力を入れて子ども達に声をかけてきました。

「当たり前のことを、当たり前にできる子ども・学校」に向け、今後も「チーム滑津」で子ども達、職員みんなでがんばっていきます!!

体力テストを行いました!(全学年)

雨のため、外の種目はできませんでしたが、体育館等を使って体力テストを行いました。

1年生と6年生、2年生と5年生がペアとなり、3・4年生は自分たちでペアになり、各種目に取り組みました。
お互いに応援し合いながら、自分の力を発揮していました。

外の種目は、21日(水)に行う予定です。履き慣れた運動靴で登校させてください。

<1年生は初めての体力テスト。がんばりました!!>

<自分たちで静かに移動できる姿が立派です!>

4年生の算数の授業より

4年生の5校時目は算数の授業でした。
ちょうど通りかかった校長が教室に入ってみると・・・

しっかりとめあてをノートに書き、自分で考える姿
お互いに、教え合いながら主体的に学ぼうとする姿
さらに、難しい問題にも進んで挑戦する姿
が見られました。

みんな本気で学び、教え合うことで、学級全体で力をつけていると感じました。

たなばた展に向けた書写の授業より(5年生)

佐藤美江子先生による「たなばた展に向けた書写の授業」は、今学期は本日が最終日。

今日は、5年生が5・6校時にご指導をいただきました。
 先生のお話をよく聞き、集中して取り組むことで、みるみる上達していく5年生。
 子ども達自身が、納得のいく作品に仕上げることができました。

全学年のご指導にあたった佐藤美江子先生、ありがとうございました。