運動会練習 真っ盛り!

今日は運動会の全体練習はありませんでしたが、朝から各教室から元気の良い応援のかけ声が聞こえてきました。5・6年生は朝から校庭で応援の練習です。紅白の応援団長は連日の大声で声がつぶれてしまうのでは?と心配するほど大きな声でかけ声をかけています。その後1校時も団体競技の練習を行いました。騎馬をつくっての玉入れです。朝から暑い中でしたが、子ども達は一生懸命取り組んでいました。1・2年生は3校時に体育館で「よさこい」の練習です。1年生も踊りを覚えて2年生を見ながらかわいらしく精一杯踊っていました。

午後には5・6年生が係りに分かれて種目説明会が行われました。運動会では係りの仕事がとても重要になってきます。それぞれの係りごとに仕事の内容を熱心に確かめる姿が見られました。

四穂田古墳出土品体験学習

本日16日に村教育委員会主催の「四穂田古墳出土品体験学習」が輝ら里において6年生を対象として実施されました。福島大学行政政策学類の菊地教授と研究室の学生2名の方が講師となり四穂田古墳やそこから出土した副葬品などの説明をしていただきました。6年生児童は熱心に聞き、質問や意見等を活発に発表して理解を深めていました。先生方も子ども達の熱心さに予定以上の時間を掛けて説明してくださいました。最後に三角板鋲留短甲のレプリカを見たり、着せてもらったり、大刀ややじりなどのレプリカをさわったりして体験学習を終えました。

運動会全体練習

本日より、運動会の全体練習が始まりました。3校時からでしたが、業間の時間に校庭に出た子ども達は、きちんと整列し、早めに始まることが出来ました。今日は、開会式、ラジオ体操、閉会式の練習を行いました。初めてということもあり、あいさつの仕方やラジオ体操の動き一つ一つを丁寧に指導した後、実際に行いました。5・6年生の見本を見ながら、1~4年生も一生懸命に取り組み、初めてでしたがすばらしい練習となりました。

本日のなめつタイム!

本日13日の昼休みになめつタイムが行われました。本日は年間の計画で「友の泉」の時間となっており、縦割り班の活動が行われました。始めに全校生が校庭に集まりました。その後班毎に校庭、体育館、なめつルームでそれぞれ班毎の計画で活動しました。校庭は主に鬼ごっこ、体育館はしっぽ取りゲーム、なめつルームでは花いちもんめなどを行いました。みんな楽しく、仲良く活動が出来ました。

運動会の練習も始まりました!

今年の運動会は5月25日です。4月から体育の時間に走力を測る活動はどの学年も行っていました。10連休があり、何となくいったん一休みといった形になってしまいましたが、いよいよ連休後は運動会の練習も本格化してきました。今週はどの学年も紅白を決めるための記録を測ったり、種目の練習を行ったりしていました。全校での練習は来週からとなります。学年での体育に加え、全校での練習、さらに高学年は陸上の練習もあり、大変疲れる毎日となることが予想されます。休めるときはゆっくり休むようご家庭での生活についてご配慮ください。

いよいよ本格化 ~鼓笛練習~

運動会の練習とともに、鼓笛の練習もいよいよ始まりました。休み時間にも鍵盤ハーモニカの練習する音色が聞こえてきます。本日9日には6校時に4年生以上の鼓笛隊が体育館で練習を行いました。全員での演奏の他、動き方についても練習しました。さすが高学年。初めて合わせましたが、3曲を上手に演奏することが出来ました。

1年生も仲間入り!(清掃オリエンテーション)

本日7日の清掃の時間に体育館で清掃についてオリエンテーションを行いました。今まで4校時で帰っていた1ねんせいが5月からは5校時になり、清掃班の一員として一緒に掃除をすることになります。それに伴い、班毎の顔合わせをするとともに服装・態度・方法など、清掃の仕方の確認をしました。最後にそれぞれの清掃場所に移動し整列をして今日は終わりました。本校の清掃は「黙道清掃」が目標です。明日以降、黙って、汚れを探して、率先して清掃する姿が見られることを楽しみにしています。

楽しかった 10連休!!

今年度は10連休という大型のゴールデンウイーク。平成から令和への記念すべき休みでもありました。大きな事故等無く子ども達が過ごし、元気に登校できましたことに感謝申し上げます。子ども達は家族でいった旅行のことやスポ少での試合のことなど楽しかった思い出をいろいろと話してくれました。

【各教室でも令和がスタートしました!】