卒業式会場を『創る』完了。5年生が頑張りました

卒業式会場作りが、昨日午後に行われました。短時間で、仕上げることができました。

※今年度は、真っ赤なエンディングロードができあがりました。卒業生は、全て真っ赤な絨毯の上を歩きます。創る5年生も教職員も、6年生への思い、卒業式への思い、そして、最高学年へ飛躍する5年生への期待を持ちながらの作業となりました。

話せるって、こんなに楽しいの!「外国語科」最終仕上げ授業より

今週は、外国語活動、外国語科の学習も最終段階を迎えており、各学年とも「英語」を介して、自己表現をする様子が各授業で見られました。6年生がこんなに楽しく自分を語っている様子が見れて、今年1年間の授業の善し悪しを客観的に評価することができました。子どもたちの可能性は無限大です。

5年生のMy  Heroでも、2月28日の授業公開の時よりも数段進んだ子どもの変容をみることができ、うれしくなりました。

3年生のアルファベットジングルも、より発音がきれいになるように、恥ずかしがらず、一人一人が表現できるように変化を見せています。頑張れ3年生!

感動した 高学年の走り!

チャレンジ600m高学年の部が、低学年、中学年が応援する中、行われました。風の中を突き抜ける素晴らしい走りでした。

高学年58名がトップと1分20秒の差の中に全員ゴールをすることができました。走り終わった子どもたちは、やり切ったという成就感溢れる顔を沢山みることができました。全員体力がついていることも実感できたチャレンジ600でもありました。全員が、本気で、走りきった姿に感動しました。

用務員さんが気づいてくださって!土を入れてくださいました。

本校の鉄棒は、毎日使われています。すごい活用量だと思います。すると、鉄棒の下の土が自然に掘れて、昨日のような雨の日には水たまりになります。その様子を用務員さんは見逃しませんでした。本日、時間を作ってくださり、砂を入れてくださいました。みんなで子どもたちの活動を支援してくださっています。

→→

「印刷ボランティア」の協力に感謝いたします。

今週から始まった、学習支援ボランティアとしての「印刷のお手伝い」。多くの皆様のご協力をいただきましてありがとうございます。お子さんのいる学年の印刷物を中心にご協力いただいております。今日は「午前中時間がとれたから」と言って印刷作業をしてくださるお母さん、会社勤めが終わってから、駆けつけてきてくださる方、教職員一同本当にありがたく感じております。現在印刷いただいている印刷物を春休みの学習に、新学期の授業や宿題に使用させていただきます。ご協力に心より感謝です。来週も続きます。引き続き、募集もさせていただいております。都合のつく時間で結構です。よろしくお願いします。

高学年チャレンジ600の朝を迎えました。闘志は燃やしつつ冷静に過ごしています。

朝の持久走をし、ボランティア清掃に取り組んでくれる6年生、5年生。

児童会環境委員会の皆さんと3年生は、パンジーのプランターを陽の当たる場所へ移動させてくれています。卒業式の会場で満開にするための調整が続きます。

そして、高学年が早朝よりチャレンジ600に向けた、調整をスピードを変えながら進めています。下級生も一緒に頑張っている子もいます。あくまでも、マイペース、マイペースです。

6年生との校長会食も、卒業暗唱も順調に進んでいます。

6年生22名との「卒業会食」が今週から始まっています。12月にも「励まし会食」をしましたので、この卒業会食は2回目になります。1日2名ずつ、校長室で昼食を取りながら、思い出話や夢などを語り合っています。とても楽しい時間を過ごさせていただいています。ありがたいことです。

また、美文朗誦とは別に、6年生だけが取り組む「卒業暗唱」も15名まで合格してきました。もう少しです。全員完全暗唱で卒業式を迎えたいと思います。

2年生「かけ算ビンゴ」休み時間に先生方の前でチャレンジ!

2年生が職員室、校長室などへ「お時間ありますか。かけ算ビンゴをお願いします。」と言って来室をしてきます。2年生31名が「かけ算九九」を完全に覚えるための一方法として、真剣に取り組んでいます。先生方も、2年生の取り組みに共感し、見守っています。ご家庭でも、聞いてあげてください。

卒業式を「創る」

本日、卒業式練習の第1回目が3校時に行われました。今年度は、3年生から6年生までが出席します。本日は、動作の合わせ練習が行われましたが、校長より、それぞれの学年で、一人一人が「卒業式を『創る』意識」を持って取り組んで欲しいと話をしました。本日は、第1回目の練習でしたが、在校生の歌伴奏、卒業生の歌伴奏も完全にできあがった状態で臨んでおり、子どもたちの努力と先生方の計画的な指導に感謝です。クオリティーの高い練習となりました。

一秒を削り出した 中学年チャレンジ600

昨日の低学年に続き、業間の時間に中学年ブロックチャレンジ600m走が行われました。両学年のプライドをかけて走りました。全員が最後まで、走りきりました。体力がついていることが伺える走りとなりました。

第1位は前回の記録より1秒速く走ることができました。よく頑張りました。