2019年3月の記事一覧

ご愛読をいただきありがとうございました。引き続き、ご覧下さい。

2年間にわたり、日々の活動を掲載させていただきました。皆様のご愛読に感謝いたします。今後は、本校職員が引き続き担当して参ります。今後ともご愛読を賜れますようよろしくお願いいたします。   校 長

本校の花だんに、かわいいチューリップが間もなく咲きそうです。そんな中、人事異動となります。今までお世話になりました校長は、人事異動により西白河郡西郷村立米(よね)小学校へ転出いたします。後任をよろしくお願いいたします。

そして迎えた「離任式」。今年度を創り上げた、子どもたちと教師が、涙、涙でした。

今朝、新5,6年生が創り上げた式会場は、子どもたちの思いのこもったものになりました。校長先生はじめ、転退職される先生方が入場され、式が始まりました。教頭先生の転退職される先生方の紹介があり、その後に各先生方より挨拶がありました。続いて、新6年代表:小針さんより転退職されるお一人お一人に気持ちのこもったお別れのことばが述べられました。代表児童による花束贈呈後に、チーム滑津全員で、最後の「校歌」を歌って、門送となりました。

会場での先生方と子どもたちの様子は、子どもたちにお聴きください。お別れする一人一人の子どもたちが「感謝の言葉」を口にしてくれました。子どもたちの成長を感じると共に、子どもファーストの教育を推進してきてよかったと改めて思えた瞬間でした。各先生方の勤務年数は異なりますが、滑津小の子どもたちへの思いは、同じ物があり、涙、涙、涙の離任式となりました。ご勤務いただき、子どもたちのために時間を惜しんで教育を展開していただけたことに感謝いたします。ありがとうございました。

新任地でのご活躍をご祈念申し上げます。

今日は、離任式を終えても、先生方で子どもたちの成長の様子を話していて、涙の流れる日でした。みんな「チーム」で頑張ったからだと思います。

3年生「総合的な学習の時間」の学習の成果が、輝ら里フロアーに展示!

今年度、3年生が「総合的な学習の時間」に中島村を探検した学習の成果が、村生涯学習センター「輝ら里」に展示されています。「中島村のことをしっかり調べる機会って少ないから、このような学習は大切だよね。よく調べたね。」とご覧になった方が話しておられました。5月の連休明けまで展示するとのことです。機会がありましたら、ご覧頂ければ幸いです。

希鳳先生、保護者の方、卒業生が来校!

明日、離任式が行われます。今日は朝から、書写指導でお世話になった希鳳先生に来校をいただいたり、ガーナに行っている子がお母さんと尋ねてくれたり、卒業生が来てくれたり、転出される先生方にとって話が弾む日でした。ご来校ありがとうございました。お世話になりました。