村文化祭、本日17:00までです。ご覧頂ければ幸いです。

今年度も、力作が展示されています。とても頑張って描き上げた絵画と書写作品です。多くの皆様にごらんいただけることが子どもたちの励みにもなります。まだの方は、是非、会場へ足を運んでいただければ幸いです。

なお、村文化祭において◆絵画の部・教育長賞:樋口海隼さん、館長賞:添田心人さん、◆書写の部・教育長賞:緑川佑典さん、館長賞:向井優成さんが受賞しました。おめでとうございます。

本校体育館では、17日(土)まで、平日8:00~18:00まで「滑津小ミュージアム」を開催しております。165名全ての作品が展示されています。併せてご覧頂ければ幸いです。

第1学年授業研を終えて

本日、1年生国語科説明文の授業研究会を面川教育長様の参観をいただき、2校時におこないました。入学して7ヶ月、落ち着いた雰囲気の中で、授業に集中して取り組む姿があり、日々の教育活動の積み重ねが生んだ成長を感じました。ワークシートやノートに自分の考えを記すことができ、発表もしっかりできました。良い姿です。

放課後、事後研修会がおこなわれ、参観した先生方が、ファシリテーショングラフィックによる研修をしました。先生方にとっても、よい学びの機会となりました。

本日、県南域内の今年度初任者に対する授業研究会がありました。

本日、本校を会場に今年度の県南域内の初任者の先生方を対象に、授業研修会がおこなわれました。5校時に5年生国語科「(物語)大造じいさんとガン」の授業を参観いただきました。授業において、対話的な言語活動を活かした深まりのある授業作りをご覧いただきました。子どもと先生との関係、子どもの考えをコーディネイトして考えを深める姿、活き活きと授業に取り組む子どもの姿など、多くのものを目にすることができたのではないかと思います。また、掲示物の朱書きの入れ方、内容等についても感じていただけたものと思います。参加された先生方が今後の実践に活かしていただければ幸いです。本日は、ご来校、授業参観ありがとうございました。

この研修会の機会をいただきました、福島県教育庁県南教育事務所、担当指導主事の皆さんにも御礼申し上げます。 本校教員も、互見授業のよい機会と捉え、初任者と共に授業を参観する教員がいました。よい機会でありました。面川村教育長様にも短時間ではありましたが、ご来校いただき、授業参観をいただきました。授業者の励みとなりました。ありがとうございました。

村スポフェス2校持久走大会の「新記録賞」が届きました。

お待たせいたしました。村教育委員会生涯学習課係長さんのご尽力により、見事な「新記録賞」メダルが完成しました。本日いただいて参りました。本校では、12日(月)の全校集会で授与を予定しています。それまでの間、新記録を樹立した子が、自分のメダルを見れるように玄関のショーケースに飾ってありますのでご覧下さい。なお、全てのメダルには大会名、実施期日、学年、名前、記録等が刻印されています。すごいメダルです。係長さんありがとうございました。

多くの皆さんのご来場、ありがとうございます。

本日より始まりました「滑津小ミュージアム」。165名の子どもたちの作品が一斉に展示されている様は、まさに圧巻です。1年生から発達段階に応じた指導を展開することで、6年間でどのような絵が描けるようになるのかが、一目で見ることができます。本日は、早朝より、働いている休憩時間、退勤後に訪れていただき、初日としては多くの皆様のご覧いただきました。ご指導いただきました先生も来校し、ご覧いただきました。ありがたいことです。

1年生は、体育館に鑑賞に出かけ、先輩たちの力作を担任の注釈つきで見ることができました。他の下学年も、体育館での体育の続きで鑑賞して、多くの力作に触れています。このようにして、来年度に向けての課題選びがスタートしているのです。

今朝は寒い朝でした。子どもは風の子!

今朝も、元気に校庭を走ります。挨拶を交わしながら、全校生が走る姿は、いいものです。

全校生による体力作り(マラソン)終了後、3年生は鉄棒で逆上がり練習、5年生はリレーの練習をさっとおこない、教室に戻っていって、1日がスタートします。

今日の休み時間は、外で沢山の子どもたちが遊んでいました。先生方も一緒に遊んでいました。いい光景です。

感染拡大が叫ばれているインフルエンザ等の対策に向けて

感染拡大が叫ばれているインフルエンザ等の対策に向けて、明日より全学級に「ソリューションウォーターの加湿器」が稼働します。これからの季節、インフルエンザ、風疹、ノロウィールス等で、欠席が増える時期でもあります。本校では、昨年度より、ウィルス除菌に効果があると言われ、多くの施設でも使用されている「ソリューションウォーターの加湿器」を導入しました。この加湿器を使用することで、子どもたちが多くの時間生活する各教室の空間内をきれいな状態に保つことができます。使用し始めた昨年度は、何とか感染拡大を防ぐことができました。今年度も子どもたちの健康を維持するために使い始めます。