本日、県南域内の今年度初任者に対する授業研究会がありました。

本日、本校を会場に今年度の県南域内の初任者の先生方を対象に、授業研修会がおこなわれました。5校時に5年生国語科「(物語)大造じいさんとガン」の授業を参観いただきました。授業において、対話的な言語活動を活かした深まりのある授業作りをご覧いただきました。子どもと先生との関係、子どもの考えをコーディネイトして考えを深める姿、活き活きと授業に取り組む子どもの姿など、多くのものを目にすることができたのではないかと思います。また、掲示物の朱書きの入れ方、内容等についても感じていただけたものと思います。参加された先生方が今後の実践に活かしていただければ幸いです。本日は、ご来校、授業参観ありがとうございました。

この研修会の機会をいただきました、福島県教育庁県南教育事務所、担当指導主事の皆さんにも御礼申し上げます。 本校教員も、互見授業のよい機会と捉え、初任者と共に授業を参観する教員がいました。よい機会でありました。面川村教育長様にも短時間ではありましたが、ご来校いただき、授業参観をいただきました。授業者の励みとなりました。ありがとうございました。