子どもたちの健康を考えて!

4月の体組成計による身体測定が全学年終了しました。
 1年生も上手に測定をすることができました。

本日、校長の机上に全校生の「ピュアヘルスサポートファイル」が上がってきました。今週の金曜日に各家庭に配付します。見方、考え方の詳細は、24日発行の「保健だより」、27日発行の「学校だより」でお知らせします。ご覧頂ければ幸いです。

歯科検診を終えて。

日々健康な生活を営むために、食事をすることはとても大切です。活動のエネルギーを得るために大切な「歯」の検診が、3日間に分けて学年毎に、学校歯科医:水野谷安信先生に来校いただき行われています。今日で2日目です。
 どの子も、昨年度より良くも悪くも変化が見られました。詳細な結果は、後日各個人に配付いたしますが、診察後に診察状況を踏まえ、今後について水野谷先生と校長と養護教諭で協議し、ご指導をいただきました。詳細は、学校だよりでお知らせします。

児童会総会を終えて。

児童会総会が行われました。
各委員会委員長の活動内容発表をはじめ、活発に質問、意見が出され、自発的、自治的な活動になりました。
担当の先生からは、「気づくことの大切さ」についてお話があり、よりよい学校にするために、「気づく眼」を持って生活して欲しいとの話がありました。

心を落ち着け、落ち着いた行動を!

子どもたちや先生方の「おはようございます」の挨拶が学校中に響いています。登校後、着替えを済ませた子どもたちは、校庭に出て元気に走ったり、遊んだりしています。8時過ぎには、全校生が走り出します。一日の活力が生まれています。
 そんな本校ですが、震災後、曜日を決めて、リラクセーション(Relaxation)の時間を設けておこなってきました。方法はいくつかありますが、「漸進的筋弛緩法」という方法を用いたリラクセーションです。
 個々の筋肉を意識的に緊張させてから緩めることによって、心身をリラックスさせる方法です。不安や緊張、恐れを抱いたときには筋肉の緊張が高まり、この体の緊張が不安などの気持ちを強めてしまうことがあります。そのため、体の緊張を緩めることでの効果(不眠の解消、体の緊張感の緩和など)に加え、 感情面でも落ち着きを取り戻しやすくなる、という効果も期待できるからです。
 毎週火曜日、8時25分から、ストレスで生じた緊張や不安に対して自己コントロールし、リラックスした状態が導けるようになることを目的としています。今週もおこなわれ、子どもたちは、リラックスした状態で1校時に入りました。