避難訓練、本気で行いました!!

28日(金)のなめつタイムに、大きな地震を想定しての避難訓練を行いました。
 地震や大雨、火事など災害はいつやってくるか分かりません。その際に、安全に避難・対応できるかは、日頃の訓練や確認が大事になってきます。
 今日の避難訓練では、全校生が「放送をよく聞いて、話をせず、自分の命を守るために本気で」取り組んでいました。本当にとてもよくできていました。
 万が一の際に備えて、これからの学校生活でも「放送がなったら、動きを止めて話を聞く」習慣をしっかり身に付けさせていきたいと思います。

運動会の練習がんばっています(1年生)

1年生にとっては小学校で初めての運動会に向け、練習をがんばっています。

27日の3校時目の1年生の授業は校庭で体育。

まずは、準備体操をしっかり行い「整列の仕方」「前にならい」「右向け右」など基本の動きを練習しました。

そして、いよいよかけっこ。全員張り切って全力で走ることができました!!

児童会総会を行いました!!

27日(木)は、体育館で4年生から6年生が集まり、児童会総会を行いました。

まず、各委員長が、めあてや活動内容を発表しました。
その後、各委員会にたくさんの質問や意見が出され、委員長が回答しました。
みんなでよりよい児童会にしようとする意気込みが感じられました!!

縦割り清掃がスタート!!

1年生から6年生までの縦割り班での清掃がスタートしました。
6年生が優しくお掃除の仕方を下級生に教えたり、机を運ぶのを手伝ったりする姿がたくさん見られました。
また、1年生から5年生も無言で一生懸命のお掃除をしていました!!

朝から落ち着いて生活しています!!

昨日の27日(木)の朝に、学年の教室を訪問してみると・・・

つくし学級へ近づくと、ラジオ体操の音楽が聞こえてきました。運動会に向け毎朝ラジオ体操の練習をしているそうです!
 1年生は、学習用具の準備した子から、朝のマラソンや読書、お絵かきなどをして静かに過ごしていました。朝の会もみんなとてもよい姿勢です!
 2年生は、ちょうど朝の会が始まるところでした。みんな前を向いて、姿勢良く朝の会を始めていました!
 3年生は、朝の会の1分間スピーチが始まった時に訪問。みんな真剣に話を聞いていました!
 4年生は、担任の先生が用事があってお休みでしたが、きちんと自分たちで朝の活動を始めていました!
 5年生は、1分間スピーチ中でした。スピーチに対して、進んで手を挙げ質問をしていました!
 6年生は、1校時が始まり算数の学習をしていました。全員めあてをノートに書き、次の活動に真剣に取り組んでいました!

どの学年も、とても気持ちよく1日をスタートすることができています!!