太鼓で交流(2・3年生)

8日(水)の3校時に、学習発表会で「汗かき地蔵太鼓」を披露した3年生が、来年度発表する予定の2年生に教えてくれました。

バチの持ち方や構え方、太鼓を叩くコツなどを3年生が身振り手振りを入れながら優しく教えていました。
太鼓を通じての2年生と3年生の交流。
2年生の真剣な顔と3年生の本気で教える姿が印象に残った45分間でした。

3年生のみなさん、ありがとうございました!

授業研究会(つくし学級)

8日(水)につくし学級の研究授業が行われました。

はじめは、丸くなって座り、「紙ボールでドッジボール」をしながら、みんな笑顔でしりとり。
続いて、「ぐるりんぱのようちえん」の読み聞かせを聞いた後に、お仕事をした順番に挿絵を並べたり、お話の内容を振り返ったりしました。

つくし学級のよさは、「みんな仲良く、協力して活動したり、一生懸命に考えたりできる」ところです。
子どもたちと先生が、いきいきと笑顔で学習する素敵な研究授業でした。

<頑張ったご褒美に花丸を書いたら、すてきな似顔絵とメッセージを頂きました。ありがとう!>

立冬ですがすがすがしい朝!

8日は暦の上では「立冬」。
ただ、まぶしい太陽に照らされ、暖かな朝に元気に活動する子どもたち。

毎回、朝の同じような風景ですが、「その当たり前の風景に感謝」の思いを感じます。
今日も1日、子どもたちが明るく元気に、楽しく過ごせますように!!

明日も元気に登校してね!

今朝(7日)は、まさしく「バケツをひっくり返したような雨」。

強雨の中、子ども達が事故なく登校できるか心配しましたが、おうちの方の送迎もあり無事登校する子ども達。
午後にはすっかり雨も上がり、教室にも日差しが・・・。

明日は晴天の予報。明日も元気に登校するのを待ってます!

<下校時の様子より>

5校時の授業の様子より

午前中は出張のため校長は外出。
帰校後、5校時に各教室を訪問すると真剣に学習する子ども達の姿がたくさん見られました。

学習発表会という大きな行事が終わった後ですが、気の緩みもなく、学校全体が落ち着いた雰囲気の中で学習・生活ができています。
「切り替えのできる滑津っ子」さすがです!!

<困りごとアンケート回答中の1年生>

<ICT支援の先生とキーボードの使い方を学習しました>

<進んで、ハードル走の練習をする3年生>

<タブレットで理科「秋の生き物」を調べる4年生>

<音楽科「日本の民謡」の学習する5年生>

<6年生は書写と思いつつ、実は図工の授業です!>

<明るい日差しが差し込む中、がんばるつくし学級>

6学年行事「ミニ運動会」

2日(金)の6校時に、6学年行事「ミニ運動会」が行われました。

開会式に引き続き、「親子でドッジボール対決」「親子でデカパンリレー」と楽しい時間を過ごしました。

小学校最後の学年行事は、たくさんの笑顔が見られたひとときとなりました!!

お忙しい中、参加された保護者の皆さん、ありがとうございました。

各種大会の入賞報告!!

今朝、私のもとにスポーツ少年団や個人参加のマラソン大会での入賞のうれしい報告がありました。

まず、はじめに「中島バレーボールクラブが、県南地区大会で準優勝等の活躍」。おめでとうございます。
次の県大会に向け、さらに練習をがんばってほしいと思います。

次は、5日の「鏡石駅伝・ロードレース大会で、本校1年生女子が優勝」
終始、先頭集団で走り、最後にゴール前でスパートして優勝。おめでとうございます。

最後に、私、校長。3日は「西郷村一周駅伝」に参加。5日は「ロゲイング鮫川大会で3位入賞」
ロゲイング大会とは、制限時間内に地図を片手に、走ってチェックポイント探す「走るオリエンテーリング」
結局、2日間で30km以上走りました!!

月曜の朝から元気はつらつ!

3連休明け、はっきりにしない天気の中、子ども達は元気に登校。

いつもどおりに朝マラソン。
中には、自主的に玄関前の樹木のたくさんの落ち葉を集める子ども達。
今週も1週間のよいスタートがきれました。

8時10分からは4~6年生は体育館で「鼓笛オーディションの説明会」を行いました。
体育館への学級ごとの静かな移動、説明を真剣に聞く姿も素晴らしかったです。

進んで落ち葉集め、ありがとう!

4~6年生は体育館で「鼓笛オーディションの説明会」

日産自動車工場見学(5年生)

2日(木)に5年生が社会科「自動車を作る工業」の学習の一環で、いわき日産工場に見学学習に行ってきました。

多くの部品からエンジンができていること、安全・安心を第一に考え製造していることなどを学んできました。

その後は、昼食をはさんで、アクアマリンふくしまを見学しました。

子ども達にとって、多くのことを学び、そして友達と楽しい時間を過ごせた1日になったことと思います。

今週の美文朗誦合格者

今週は、火・水・木の3日間しか学校がありませんでした。

それでも、2年生を中心にたくさんの子ども達が校長室に来て、暗唱に挑戦しました。

合格したみなさん、おめでとうございます。
来週も、みなさんの挑戦をお待ちしていますよ!