今日は「たなばた」

今日、7月7日は、たなばた。

校内を歩くと、子ども達や先生方の願いがかかれた短冊が掲示されています。

いくつか紹介します。

<お楽しみの七夕献立!>

授業研究会(4年生)

2校時目に村教育委員会の先生方をお迎えして、4年生の国語科研究授業が行われました。

授業では、物語「一つの花」で「なぜ、お父さんは、ゆみ子を『めちゃくちゃに高い高い』したのだろう」について互いの考えを交流し、深めました。
 お父さんの言動から気持ちを想像したり、実際にぬいぐるみを高い高いしたりすることで、その時のお父さんの表情や気持ちを話し合いました。
 全員が本気で考え、話し合い、深め合う授業で、参観者も引きつけられる内容でした。

参観していてあっという間の45分間。それだけ、4年生の子ども達のがんばりが光った授業でした。

プログラミング学習をしました

6日(木)の3校時目に、つくし学級ではICT支援員の先生とプログラミングの学習を行いました。

タブレットのソフトを使って、「音を鳴らす」「動きを繰り返す」などを画面上に入れていくと、そのとおりに動く様子を見て、笑顔で学習していました。

楽しみながら、真剣に学習することができました!

今週の美文朗誦合格者!!

今週は、猛暑のため休み時間に外遊びができない日がありました。
 そこで賑わったのが校長室。
 美文朗誦のため、校長室は長蛇の列。たくさんの子ども達が挑戦し、合格しました!

1学期も残り2週間。子ども達の美文暗唱の挑戦を楽しみに待っています!!

5・6年生のすばらしさ!!

本日の防犯教室で感じた「5・6年生のすばらしさ」を紹介します。

3校時に5年生が防犯教室のまとめをしている頃に、6年担任が体育館に顔を出しました。
 どうしたのかと6年担任を追いかけると、授業開始5分前に、静かに体育館入り口に列んで待つ6年生!!

その後、授業が終わった5年生と6年生が廊下ですれ違う際に、お互いに「こんにちは」と自然に挨拶をする姿。
 1学期の成長の姿、そして5・6年生のすばらしさを感じることができ、とてもうれしくなりました!!

防犯教室(4~6年)が行われました

先日の1~3年生に引き続き、本日、ALSOK福島・県南支部の皆様のご協力のもとに、4~6年生が「防犯教室」を行いました。

4~6年生の内容は、「どこに危険が潜んでいるのかを自分や友達と考える」授業。
 地図を見ながら、「危険と思う場所と理由」、「夜、一人で歩く時に注意すること」などを真剣に考え、発表を通して、みんなで確認することができました。

校長が見ていても、とても充実した内容で、夏休み前のこの時期にできたことに大きな意義を感じました。

3名のALSOK福島の皆さん、本日はご指導ありがとうございました。

<どこに危険が潜んでいるかな?>

今朝の様子②(教室編)

校舎内に入ると、どの学級も、落ち着いて朝の活動中。

プリント学習、読み聞かせ、国語の単元に合わせて戦争当時の本を紹介する学級も・・・。
 朝の会も、元気に健康観察、朝の歌、1分間スピーチなどを行っていました。

(このあと、本日校長は出張へ。そのため、今朝の子ども達の様子を紹介しました。)

(6年生は既に国語のテストを行っていました)

今朝の様子①(校庭編)

鈍よりとした曇り空。でも、いつも元気な滑津っ子。

今朝も登校後には、BGMに乗って朝マラソン。
 走り終わり、教室にもどろうとするとスズメが飛んできて・・・止まった。
 それを見た、明るく素直な2年生の子ども達が「校長先生、スズメの巣があるんだよ」と教えてくれました。

巣を作っている様子。ひなはいないような・・・。今後、子ども達と観察したいと思います。

<今日も朝から元気いっぱい!>

<確かにツバメの巣が。これからどうなるのかな?>

学習のまとめをしっかりと!

今日の2校時目に、教育長さんが来校し、授業を参観されました。
 どの学年も、とてもいきいきとした姿で、真剣に学習に取り組んでいました。

1学期の登校日も、あと11日間だけになりました。
 最後までしっかりと学習し、気持ちよく夏休みを迎えることができるようにしていきたいと思います。

<進んで発表、きちんと聞いて学習!>

<担任出張のため、教頭先生と算数の学習!>

<国語科でスリーヒントクイズの学習!>

<今日から国語科「一つの花」の学習!>

<給食センター田原先生とおやつの選び方等の学習!>

<ゲームを通して英語のリスニングの学習!>

<おまんじゅうを使ってひき算の学習!>

気をつけて過ごしてね!

今週は、早い下校が続きます。

下校後に、友達と遊びに出かけることもあるかと思います。

交通事故にあわないように、熱中症にならないように、気をつけて過ごしてほしいと思います。

ご家庭でも、お子さんが外出の際は、お声かけをお願いいたします。