平成30年度入学式が行われました。

本校が建つ「羽黒の丘」の桜は満開で、本日の入学式を迎えました。
32名の新入学生が、元気に登校しました。ピッカピカの1年生です。
入学式にしっかりした態度で臨むことができ、とてもたのもしく思いました。

校長先生から教科書授与があり、加藤村長様から入学祝品贈呈が行われ、6年生より歓迎の言葉が話され、式を閉じました。
とても落ち着いた、温かい入学式でした。

着任式・第1学期始業式

本校では4名の転入教員と1名の産休育休からの復職者の5名が着任しました。
今日は、まず、着任式が行われました。校長先生の紹介の後に、各先生方からお話をいただき、6年生から歓迎の言葉が述べられました。

着任式を終えるとすぐに、第1学期始業式が行われました。校長先生より今年も「あいさついっぱい 笑顔いっぱい 夢いっぱい」の学校実現のために、167名の子どもたちと22名の教職員が力を合わせて頑張っていこうと話がありました。その後で、子どもたちが最も楽しみにしていた担任発表が行われました。発表のたびに子どもたちから歓声があがりました。

先生の思いが綴られた黒板!

新学期、楽しみの一つに各学級の黒板があります。担任が誰なのか、どんな先生なのかを考える上でとても大切なものです。黒板には、新担任の思いがしっかり記されています。それを見て、子どもたちは、新たな向上心をいだくのです。さて、今年度スタートの黒板は!

桜のトンネルをくぐって登校。

いよいよ、平成30年度のスタートの日を迎えました。
子どもたちは、元気に集団登校をしてきました。「おはようございます」の挨拶が羽黒の丘に響きます。全校生167名でのスタートです。

「羽黒の丘」は、桜が満開!

本校建つ「羽黒の丘」は、花壇に赤白黄色のチューリップが一斉に咲き、校庭の桜が満開となりました。
校歌に歌われている「松はそびえてる、さくらはしげってる」のとおり、松のグリーンと桜のピンクが何ともいえない美しさを表現しています。
明日の平成30年度入学式は、このような羽黒の丘での入学式となります。
リハーサルも本日午前中に終了し、今、各担任の先生方は、明日子ども達を迎えるために、教室の最終点検と担任する子ども達への熱い思いを黒板に記しています。
明日の新たな出会いが楽しみです。元気に登校してくれることを願います。

今日は、「しあわせ」の日!

今日は、4月4日「しあわせ」の日だそうです。
 本校では、本日、午前中に「チーム滑津」が躍動しました。着任式、始業式、入学式の会場作成が行われました。羽黒の丘の桜は満開となり、式典会場も華やかな6日を迎えられそうです。
 また、1年生教室の準備も完了し、準備万端となりました。
 仕上がった会場を見て、教職員一同、とても幸せな気持ちになりました。

※1年生教室は、当日のお楽しみのため、写真の掲載はしません。

「客待つ心」を持ってお迎えしました。

いよいよ、平成30年度のスタートです。本日は、新しく転入された先生方の着任の日でもあります。
 今朝、出勤すると、ある先生が玄関に「打ち水」をしていました。ある先生は、廊下の清掃やゴミの処理をしてくださっていました。
 本校の先生方が「客待つ心」を持って、転入される先生方をお迎えするとの心遣いが感じられました。お陰で気持ちのよいスタートを切ることができました。ありがたいことです。

新年度の準備完了

新1年生の不足分ロッカーの納品が行われました。
また、各教室の「教育目標、生き生き中島っ子学びの十ヵ条」の設置作業も行われました。
準備万端で明日を迎えます。