皆様の協力を得て、観察園整備着手。

保護者の方、用務員さんの協力を得て、今までやせていた校舎前の花壇、体育館前の花壇に黒土を安全性を考慮して、子どもがいないこの連休を利用して補給していただきました。
 さらに、今年の5年生は、バケツ苗を行わず、花壇脇に即席の田んぼを作成し、そこで、稲作の学習をすることにしました。そのため、黒土を入れるついでにその設置作業を、用務員さんに協力をいただき、この連休に行いました。
 また、「友の泉」の掃除を明日予定していますが、本日は、保護者の方が高圧洗浄機で排水管の詰まりを取り除く作業をしてくださいました。これで、きれいな「友の泉」に変わり、子どもたちの魚の観察池として活用できそうです。
 休みの中、ご協力いただきありがとうございました。感謝申し上げます。

併せて、先生方の駐車場にもこの連休中に砂利が入り、整備されました。これで、雨の日のぬかるみをさけることができます。業者の皆様には、お休みの中、配慮いただきありがとうございました。