2学期スタートに向けて準備をたんたんと!

8月25日第2学期始業式に向けて、各学年、各学級の準備作業が始まりました。今週出張の先生は、先週行いましたが、各教室とも清掃、整理整頓が各担任によって行われています。
 そんな中、予定されたいた全教室カーテン交換作業も昨日、今日の2日間で終了しました。ペパーミントグリーンのカーテンがつけられ、各教室も明るい雰囲気に一新です。

また、放送設備も本日完成です。先生方が、操作方法を学びました。

東校舎外壁工事は、痛んだ外壁を取り壊し、新たなコンクリート工事が行われました。この後、きれいに塗装されて完成を迎えます。

本日も作業が進みます。

本校は、夏休み中に今年度当初予算がついた改修工事を一斉におこなってきました。夏休みも残すところ1週間を切り、多くの関係者の方々のご協力もあり、各作業とも大詰めの段階を迎えています。
 夏休みに入ってすぐに着手した給食配膳室の改修工事は最終段階を迎えています。

また、テラス塗装工事は、塗装をし終えて、最終仕上げ段階を迎えています。外壁工事は、現在進行中です。

本日、放送室のアナウンス機器納入!

お盆も終わり、夏休みもあと1週間余りとなりました。
 学校では、本日、放送室のアナウンス機器の納入が行われました。不具合を生じていた機器ですが、新品が入りました。業者により、取り付け作業が行われています。
 2学期から充実した放送を提供することができます。児童会放送委員会の活動もより活発な活動を展開できるものと思います。ありがとうございます。

書家・草野希鳳先生より、書をご寄贈いただきました。

今年度より、子ども達への習字指導でお世話になっている草野希鳳先生より、学校へ書の寄贈をいただきました。ありがとうございます。玄関に掲額させていただきました。
 先生には、今年度、各学年の習字の授業でご指導いただいております。本校に書の額が無いことから、子ども達に本物のある学習環境で生活をさせたいと考える校長の願いに賛同いただき、滑津小学校の子ども達のために、わざわざ揮毫いただきました。
 本日、寄贈いただきました書は「深謀遠慮」です。意味は、深く考えを巡らし、のちのちの遠い先のことまで見通した周到綿密な計画を立てること。また、その計画。 「深謀」は奥深い見通しをもったはかりごと・考え。「遠慮」は、ここは将来について考え巡らすことです。子ども達にも、私たち教職員にも意味ある言葉であると感じました。子ども達へは2学期の始業式に披露したいと考えています。
 ご来校された際には、是非、ご覧下さい。

特製レイキをご寄贈いただきました。

夏休みに入り、校庭の草も伸びつつあります。本校では、日々、陸上競技の練習やソフトボールスポーツ少年団の練習等で校庭が活用されており、子ども達の安心安全な生活上、除草剤等は使用できない状況にあります。
 そんな折、8/3に前々よりお願いしていた「特製レイキ」が完成し、折笠敦様よりご寄贈いただきました。8/4の増子大祐先生の陸上教室には、整備した校庭でレッスンを受けることができました。ありがとうございます。感謝です。
 本日もこのレイキを使用させていただき、校庭を整備させていただいております。

本日も順調に工事が進められております。

夏の日差しが差し込むこと無く、曇り空のもと、校舎2階のテラス塗装作業が着々と進められております。本日より、以前の塗装のはがし作業が終了し、下塗り作業に入りました。

また、東校舎の外壁改修工事も先週足場設置作業が終了し、本日より、工事作業に入りました。とても賑やかです。
 子ども達の学習環境が、どんどん改善されています。

理論と実践に基づく細やかな指導!

本日、増子大祐先生をお迎えし、陸上競技練習会を開催しました。4~6年生の希望者70数名が参加し、理論に裏打ちされた実践を学びました。
 前半は、各個人の走るスタイルのタイプの見極めを様々な運動からおこない、後半は、4つのタイプに分かれた子ども達にあった走り方を伝授いただきました。
 最後に質問コーナーでは、各学年の子ども達から「走る」本質の質問が飛びだし、丁寧に増子先生に答えていただき、子ども達が「自己力向上」のために本気で取り組んだことがよくわかりました。
 今後、自分のタイプにあった練習を反復することによって、さらに記録向上を図れるものと思います。良い学びを味わうことができました。
 増子先生には、ご多忙の中、ご来校、ご指導をいただきありがとうございました。
頑張ります。

東側外壁工事・2階テラス塗装工事開始!

本日より、今月末までの予定で、校舎東側の外壁工事及び2階テラスの塗装工事が入りました。2学期、美しい校舎に生まれ変わります。
足場を組む作業が始まりました。
 給食配膳室は、新たなサッシ枠が入り、次の段階へ進んでいます。

8/4 増子大祐先生による陸上教室開催!

福島大学 川本先生の愛弟子である増子大祐先生が来校し、本校児童4~6年生の陸上競技指導をいただきます。
 増子先生は大学4年生の時、アトランタオリンピック最終予選の日本選手権100m決勝。残念にも隣のレーンを走った朝原君に置いて行かれ、オリンピックは夢と消えました。しかし、1997年「アテネ世界選手権」の代表となり活躍しました。その後、中学校教員となり、矢吹町立矢吹中学校にも在籍し、現在、郡山五中と米沢市立第七中学校教員をし、福島県陸上競技ジュニア強化部長の職にもあります。
 一流から、技術とメンタルを学びます。楽しみです。