書家・草野希鳳先生より、書をご寄贈いただきました。

今年度より、子ども達への習字指導でお世話になっている草野希鳳先生より、学校へ書の寄贈をいただきました。ありがとうございます。玄関に掲額させていただきました。
 先生には、今年度、各学年の習字の授業でご指導いただいております。本校に書の額が無いことから、子ども達に本物のある学習環境で生活をさせたいと考える校長の願いに賛同いただき、滑津小学校の子ども達のために、わざわざ揮毫いただきました。
 本日、寄贈いただきました書は「深謀遠慮」です。意味は、深く考えを巡らし、のちのちの遠い先のことまで見通した周到綿密な計画を立てること。また、その計画。 「深謀」は奥深い見通しをもったはかりごと・考え。「遠慮」は、ここは将来について考え巡らすことです。子ども達にも、私たち教職員にも意味ある言葉であると感じました。子ども達へは2学期の始業式に披露したいと考えています。
 ご来校された際には、是非、ご覧下さい。