理論と実践に基づく細やかな指導!

本日、増子大祐先生をお迎えし、陸上競技練習会を開催しました。4~6年生の希望者70数名が参加し、理論に裏打ちされた実践を学びました。
 前半は、各個人の走るスタイルのタイプの見極めを様々な運動からおこない、後半は、4つのタイプに分かれた子ども達にあった走り方を伝授いただきました。
 最後に質問コーナーでは、各学年の子ども達から「走る」本質の質問が飛びだし、丁寧に増子先生に答えていただき、子ども達が「自己力向上」のために本気で取り組んだことがよくわかりました。
 今後、自分のタイプにあった練習を反復することによって、さらに記録向上を図れるものと思います。良い学びを味わうことができました。
 増子先生には、ご多忙の中、ご来校、ご指導をいただきありがとうございました。
頑張ります。