みんな笑顔で生活科(2年生)

2年生の生活科は、今後行う予定のイベントのゲームやプレゼントの準備の真っ最中。

グループで協力して、「あ~したら? こうしたら?」とアイディアを出し合いながら笑顔でがんばる2年生

1年生の皆さん、来年度新入生の皆さん、楽しみにしてくださいね!!

<がんばるぞ! おー!!>

あきのおもちゃをつくろう(1年生)

1年生が生活科の学習で、「あきのおもちゃ」を作りました。

どんぐりや松ぼっくり、紙コップや竹ひご等を材料に、けん玉やコマ、マラカス、やじろべえなどを作りました。
みんな笑顔で、いきいきと作り、作ったおもちゃで友達と楽しく遊ぶことができました。

今日は「お弁当の日」

本日28日(火)は、「お弁当の日」。

各教室を回ってみると、ニコニコ笑顔でおいしそうに食べる子ども達の姿が!!
ご準備、ありがとうございました。

人権教室(5年生)

24日(金)に、5年生を対象に「もっと友達と仲良くなろう」のテーマのもと「人権教室」を行いました。

「友達ビンゴ」ゲームを通して、自分を表現したり、友達のことをよく知ろうとしたりすることで、互いの人権を尊重することの大切さを学びました。

講師の中島村人権擁護委員の小針弘美様、円谷宣芳様、ありがとうございました。

<最後に授業の感想を発表しました>

<素敵なプレゼントをいただきました>