いよいよ本格化 ~鼓笛練習~

運動会の練習とともに、鼓笛の練習もいよいよ始まりました。休み時間にも鍵盤ハーモニカの練習する音色が聞こえてきます。本日9日には6校時に4年生以上の鼓笛隊が体育館で練習を行いました。全員での演奏の他、動き方についても練習しました。さすが高学年。初めて合わせましたが、3曲を上手に演奏することが出来ました。

1年生も仲間入り!(清掃オリエンテーション)

本日7日の清掃の時間に体育館で清掃についてオリエンテーションを行いました。今まで4校時で帰っていた1ねんせいが5月からは5校時になり、清掃班の一員として一緒に掃除をすることになります。それに伴い、班毎の顔合わせをするとともに服装・態度・方法など、清掃の仕方の確認をしました。最後にそれぞれの清掃場所に移動し整列をして今日は終わりました。本校の清掃は「黙道清掃」が目標です。明日以降、黙って、汚れを探して、率先して清掃する姿が見られることを楽しみにしています。

楽しかった 10連休!!

今年度は10連休という大型のゴールデンウイーク。平成から令和への記念すべき休みでもありました。大きな事故等無く子ども達が過ごし、元気に登校できましたことに感謝申し上げます。子ども達は家族でいった旅行のことやスポ少での試合のことなど楽しかった思い出をいろいろと話してくれました。

【各教室でも令和がスタートしました!】