暑くなる前に陸上練習

昨日よりも朝から気温が上がっていますが、暑さが厳しくなる前に陸上練習をしています。今日は、中学年と低学年の先生方で、指導をいただいています。
 子どもたちの体調も、夏休みモードから通常モードに戻りつつあります。頑張れ!滑津っ子。

校庭に子ども達の声が響きます。

昨日のニュースで、羽鳥湖ダムの給水がストップしたという報道がありました。給水を受けている市町村は大変な水不足で飲み水をはじめ、用水を利用している作物への影響も深刻になり,心配がつきない状態です。
 校庭から臨める滑津ヶ原は、濃い緑から黄緑に風景を変えています。これから一面が黄金色に変わっていきます。この風景を見ていると稲作も順調のように見えます。

そんな中、今日より陸上練習がスタートしました。
 5,6年生の先生方総出で対応しています。1ヶ月休ませた体をもとの状態に戻していくために、ストレッチをはじめ、柔軟体操を念入りにおこない、体ほぐしから始まっています。子ども達の歓声が校庭に響きます。2学期がスタートするという雰囲気が増しています。

今日も、1年生学習会が行われています。保護者の皆さんにご協力いただきながら、送迎をしていただいています。1年生も、2学期への助走をスタートしています。
 一方、ガーナに長期滞在している本校の1年在籍児童も、明日一時帰国します。27日からの2学期の一定期間を、1年生と共に生活します。彼は、英語も話せるように上達しているようです。会える日が楽しみです。

夏休み残り1週間となりました。

2学期を迎えるにあたり、サトシンさんコーナーに実物大のサトシンさんが登場、ちょっと細めに作成してしまいましたが、コーナーの雰囲気がまた一つ変わるかなあと思っています。

学校もこの1週間で2学期の準備が完了します。
    今日は、1年生学習会に子どもたちが、登校しています。

夏休みもあと10日あまりとなりました。

お盆も明け、夏休みもあと10日あまりとなりました。子どもたちも充実した夏休みになっていることでしょう。

昨日は、業者が入り、2学期スタートダッシュできるように、各教室でタブレットを自由に使用し、テレビと連動して授業の探究活動ができるように、村の支援により「WiVia」の設定、設置が行われました。今まで特定の教室のみでの使用でしたが、今後は、3年生から6年生まで、各教室でタブレットを使用した授業が可能になります。

休み中のプール管理もうまくいき、きれいな状態を維持することができました。校庭もスポ少の皆さんに日々使用いただき、目立つ草もなく、良い状態を維持できています。21日から再開される陸上の練習もよいコンディションで臨めそうです。

暑さが戻ってきました。そんな中、サトシンさんから

台風が去り、朝から猛暑が戻ってきました。
 そんな中、6月に講演をいただいた絵本作家:サトシンさんから、新刊「ぼくがいちばん! すごいでしょ」と「わたしはあかねこ」夏バージョン、「うんこ」黄金のベストセラーバージョンが届きました。今回の新刊も、子どもたちに読み聞かせながら、考えて欲しいことが含まれている意味深い本です。本屋さんには、8/8あたりから並び始まるそうです。ご覧下さい。
 2学期、子どもたちへの読み聞かせに使っていきます。