気持ちのよい挨拶が響きます。

今日から児童会企画委員会が中心となって挨拶運動が始まりました。登校してくる子ども達に、上級生が挨拶をしてくれます。「挨拶は交わす」と言いますが、上級生も下級生も気持ちのよい挨拶を交わしていました。

交通教室で安全を確認。

本日、下学年、上学年分かれて交通教室を行いました。
下学年は、県南自動車学校の教官の皆さんにお世話になりながら、飛び出しをするとどのようになるのかをダミー人形を使いながら説明いただきました。また、大型トラックの内輪差による事故防止、車と車の間からの横断の危険性などを実地で学びました。

上学年は、白河警察署地域課中島駐在所主任 深津進巡査部長様を講師に、安全な自転車の乗り方についてDVD鑑賞を含め、丁寧にご指導いただきました。過去の自分の自転車の乗り方について振り返ることができました。さらに、自転車に乗るときはヘルメットを着用することを指導いただきました。

最後に、「家庭の交通安全推進員委嘱状」交付を深津様より、6年生代表児童へお渡しいただきました。6年生代表児童は、交付後、代表して誓いの言葉を読み上げ、意識を新たにしました。

1年生 朝のマラソンデビュー。

1年生、朝の活動にデビューです。先週の金曜日から徐々に上級生の仲間に入り、走り始まりました。今日は、紅白帽を赤にして、1年生がどこにいるかを全校生が把握できる状態を作り、走りました。上級生と共に楽しく頑張って走りました。

PTA総会出席率ほぼ100%!すごい。

授業参観後、PTA総会、体育文化後援会総会が行われました。
 本年も実家庭126戸の大半の方にご参集いただき、開催することができました。感謝申し上げます。総会にほぼ100%の方に参加していただけることは、滑津小の強みの一つであると感じています。ご協力ありがとうございました。

総会後、各方部毎に集まり、危険箇所及び避難の家の確認や、運動会に向けての話し合いが持たれました。

ご協力ありがとうございました。