こんなことがありました!

キャリア教育~職場体験~

来週、7月10日~11日は2年生の職場体験学習です。中島村内の各事業所、職場の皆様、本当にお世話になります。ここまで、職業について勉強してきましたが、実際にどのような事かイメージができません。今回の職場体験で、ぜひ、仕事のやりがい、大変さ、大切な心構え、等が勉強できればと思います。今日は、当日の心得等について確認しました。また、3年生は、高校等の進路について、1年生は、様々な職業の方について話を聞く、職業講話が行われます。それぞれの年代に応じて・・・。

あと2週間~当たり前の日々~

毎日、朝から、校庭では駅伝、陸上の練習、校舎内ではボランティアの清掃、音楽室からは合唱の歌声が・・・今年のNコンの課題曲「桜の季節」が聞こえてきます。・・・当たり前のように毎日がすぎていったよね あっという間・・・まだまだ無限に続きそうな中学校生活ですが、1学期もあと2週間です。来週は陸上県大会、吹奏楽コンクール県南大会。勉強に部活動に・・・この1学期を振り返って、まとめ、次への課題を。

海外派遣研修

毎週、火曜日は海外派遣研修です。昨日は4つの班に分かれて、班のテーマ、イナナムセカンダリースクールとの交流会での内容、班長や保健係などの係活動の役割分担を決めていきました。いくつか下調べをした班もあり、前回より話し合いが進んでいました。あと研修会を行えるのも3~4回になります。パスポートや準備物などの確認も今後していきますので、気持ちとともに準備も・・・。7月12日に2時から、輝ら里で、国際交流協会の講演会「マレーシアってどんな国」が行われます。全学年、来年度や今後の将来を考えてぜひ、参加を!

私たちの道徳

今年度、「心のノート」に替わり、「私たちの道徳」が生徒一人ひとりに配付されました。学校の道徳の時間はもちろん、家庭に持ち帰って、一緒に考えていただく資料としても最適です。生徒たちは道徳的価値、やっていいことや悪いことなどはわかっているものの、具体的に様々な場面で、どのように自ら考え、実際に行動することができるかが大切です。読み物や名言が多く、考えさせられる資料がたくさんです。ぜひ、家庭でもご覧下さい。

歯科衛生指導がありました

6月30日、昼休みから中島村歯科衛生士さんの宮本さん、野崎さん、樋口さんによる歯科衛生指導が行われました。幼稚園から続いて12年目。中島村でう歯の率が低いのも、小さいときからの指導があってのことです。この日の指導は3年生。最後の歯科衛生指導でした。う歯による病気、歯の磨き方・・・今後の健康面を考え、自分で意識してこれからもできるように!

高校説明会!

6月30日、この日の午前中に高校説明会が行われました。県内の公立、私立の校長先生など8名が来校され、高校の特色や授業内容、行事や部活動などを説明していただきました。保護者の方も参観され、1年生から3年生まで、真剣に中学卒業後の進路について考えることができました。また、夏休みに入ると、体験入学がほとんどの高校で行われます。ぜひ、参加して、話だけではわからない雰囲気や、実際に通学している先輩の話を聞いて参考にしていきましょう。

校内スポーツ大会!

6月27日(金)、校内スポーツ大会が行われました。生徒会が企画、運営し、各クラスが準備して迎えたスポーツ大会。今年は新企画「中島の戦い」が・・・。かぶり物等を準備し、大いに盛り上がりました。その他、綱引き、増殖リレー、ドッジボール、ベストリレー・・・アンディ先生もスカートをはいて・・・先生と生徒一緒の競技もありました。総合順位は1位が2年1組、2位が3年1組、3年2組でした。最後にクラスごとに記念撮影をして・・・各クラス、全体の親睦が図られた行事でした。

県陸上、駅伝、合唱大会に向けて

7月7日からの県中体連陸上大会(いわき市開催)、8月22日の西白河地区中学校音楽祭(合唱:矢吹町)、9月2日の東西しらかわ駅伝大会(西郷村)に向けて、朝練がまた始まりました。3年生は部によって、県大会にいくところは放課後も練習していますが、その他の生徒は特設の合唱、駅伝の練習をしています。3年生は今後、進路に備えて勉強も重要ですが、空いた時間をもてあますのではなく、夏休みまでは勉強に、部活動に両立させながら、徐々に勉強時間を確保していく・・・焦らず、計画的に。

県南水泳大会結果!

6月25日、県南水泳大会が行われました。途中、雷雨になり一時中断する場面がありましたが、室内のプールに変更し、すべての競技を終えることができました。中島中学校からも6名の選手が出場し、自己ベストをだした選手もいましたが、惜しくも6位以内の県大会出場者はいませんでした。しかし、1年生を中心に特設水泳の部員が応援し、一体となって大会を進めることができました。

中体連県南水泳大会!

6月25日(水)は県南水泳大会です。朝早くから集まり、会場はスインピア矢祭。50メートルプールでの大会になりますが、自己ベストの更新をねらって頑張れ!