こんなことがありました!

特設駅伝部の練習始まる!

県南大会に出発した後、特設駅伝部の選手が集まり、朝練が始まりました。今年の駅伝大会は9月2日。まだ、時間はありそうですが、これからの走り込みは重要です。今年は男子20名、女子12名もの多くの希望がありました。今後、各種大会が終了した時点で、まだ増える可能性がありますが、生徒のやる気が伝わってきます。また、特設合唱も今週から練習を開始しました。朝から校舎では歌声が、校庭では声をかけ合って走り込みが・・・目標に向かって努力する、なか中生の頑張りが朝から・・・!

中体連県南大会4日目、出発式

6月17日(火)、この日は雨で順延になった中体連県南大会ソフトテニス競技の個人戦が行われます。朝早くから来て、軽く練習をして・・・。少し間が空いてしまいましたが、集中力をきらすことなく最後まで粘り強く頑張れ!

連絡です!

明日、6月17日(火)までに、放射線バッチの申込み希望書の提出をお願いします(希望されない場合も提出してください)
また、各種行事の日程との重なりから18日に予定していました生徒会奉仕作業を延期します。

防犯教室実施!

6月16日(月)、6校時に防犯教室を行いました。講師に白河警察署の生活安全課の主任補導員の岩崎さん、スクールサポーターの関根さんが来校されました。この時期に多発する声かけ事案や、夏休み中の非行防止など、危機回避の方法について確認しました。また、不審者への対応として簡単な護身術なども教わりました。護身術は最後の方法ですが、危険な場所にいることのないように、時間を守るなど、自分を律する態度が重要ですね。

PTA親子奉仕作業ありがとうございました!

6月15日(日)、PTA親子奉仕作業(吉子川小学校区)がありました。朝、6時30分からという早い時間帯でしたが、多くの参加者があり、校地内の除草や木の枝刈り、樹木の剪定などが行われました。草刈り機や軽トラックを持ってきていただいた方もおり・・・本当にありがとうございました。おかげさまできれいな環境で教育活動を!

明後日のPTA親子奉仕作業、お世話になります。

6月15日(日)、6時30分からのPTA親子奉仕作業(吉子川小学校区)、お忙しい中ではありますがお世話になります。今年は、草刈り機用の混合油も用意しましたので、ぜひ、草刈り機を持ってきていただいた場合、燃料を入れていただくようお願いいたします。また、不便ではありますが、駐車場は村の駐車場にてお願いいたします。

熱闘~県南大会3日目 野球部~

雨で順延となった、中体連県南大会。今日6月13日に、野球の準々決勝が白河ツイン球場で行われました。県南25チームの中のベスト8!中島中学校の相手は第1シードの棚倉中学校。序盤からお互いにチャンスをつかむものの、無得点のまま7回を終えて、延長戦へ。延長8回裏、相手の攻撃、ツーアウト後の打ち取ったかに見えた打球は、内野と外野の間に落ちるヒット。次の打者も走者となり、ランナーはセカンドに。次の打者に・・・。第1シード校を相手に、どちらが勝ってもおかしくない試合!いつも元気に声を出す野球部!また、次の目標に・・・!

結果 準々決勝 対 棚倉中  0-1 (延長8回) 負

県南大会2日目 速報!

雨のため、野球部、準々決勝 対棚倉中戦は明日13日に、ソフトテニス部(男女)の個人戦は17日(火)に延期になりました。

また、男子バレー部、男子卓球団体が、県大会出場を決めました!

男子バレー部 : 対 白河二中 0-2負  対 白河中央中 0-2負  第3位(県大会)
女子バレー部 : 対 鮫川中 0-2負  対 東北中 1-2負
男子卓球部  : 対 塙中 1-3負  対 須釜中 3-1勝
           順位決定戦 対 西郷一中 3-1勝  第3位(県大会)

闘魂~県南大会女子バレーボール部~

6月12日(木)、県南大会二日目、泉崎中学校体育館で女子バレーボールの決勝トーナメントが行われました。県南20チームのうち、決勝トーナメントに残ったチームが6チーム。中島中学校女子バレーボール部も残りました。1回戦は第1シードの鮫川中、惜しくも0-2で負けました。次は県大会出場をかけて、東北中学校と。最初に1セットをとり、次のセットは東北中。ちょっとしたことで流れが変わるバレーボール。最後のセットは・・・。バレーボールを通してたくさんのことを学んできた選手たち。次の新たな目標に向かって・・・。