鼓笛オーディション(5年生)

12日(火)の5校時に、5年生が来年度の鼓笛パートを決めるため、オーディションを行いました。

子ども達は、緊張しながらも、今までの練習してきたことを全力で発表することができました。
審査は、校長、教頭、音楽主任、鼓笛担当をはじめ、タブレットで録画し、他の先生方にも見ていただき、公正に行います。

まずは、今までの子ども達のがんばり・努力に拍手を送りたいと思います。
(なお、掲載した写真は、審査内容・結果とは関係ありません。)

交通教室・自転車運転診断(4・6年)

12日(火)に、正しい交通ルールや危険予測を学べる自転車シミュレーター搭載車両「すまいる号」が本校にやってきました。

これはJA共済連の地域貢献活動の一環で行っている安全教育で「すまいる号」は全国に4台しかありません。
しかも、昨日、静岡県より自動車学校の先生が運転してきてくれました。

今回は、4年生と6年生が体験。固定した自転車に乗り、前方、後方のモニターを見ながら運転します。
途中、様々な危険が潜んでいることを実感しながら、安全な自転車の乗り方について学ぶことができました。
貴重な体験の機会を設けていただいたJA共済連様のご厚意に心より感謝いたします。

なめつタイム(各種表彰)

11日(月)のなめつタイムの時間に、各種コンクール入賞者の表彰を行いました。

受賞した皆さん、おめでとうございました。
なお、コンクール名や児童氏名については、今週の学校だよりでお知らせします。

教育長さん訪問より

11日(月)の2校時目に、教育長さんが全学級の授業を参観されました。

参観後の校長との懇談では、
4月から継続して、子ども達が、落ち着いて学習・生活ができている。
タブレットや教材教具を活用して、先生方が工夫して授業を行っている。
教室、廊下の整理整とん、作品の掲示など、学ぶ環境が整っている。
などのたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

さらに、各授業について、改善点などの指導助言もいただきました。
子ども達一人一人に着実に力を付けていけるよう、今後の指導に生かしていきます。

<つくし学級 算数「数をかぞえよう」>

<1年生 国語「じどうしゃくらべ」>

<2年生 生活「はがきの書き方」>

<3年生 書写「右・左はらい」>

<4年生 国語「感動を言葉に」>

<5年生 算数「平行四辺形の面積の求め方」>

<6年生 算数「データの調べ方」>

週末も交通事故に気を付けて!!

今週も無事終了。しっかりと学習に取り組めた1週間でした。

2学期も残り2週間。交通事故や感染症、けが等に気を付けて過ごしてほしいと思います。
特に、日が暮れるのが早くなっています。以下の点について、ご家庭でもお声かけをお願いします。

●友達と遊びに出かけた時は「16時には帰宅する(家にいる)」
「道路を横断するときは、横断歩道を渡る」「自分の目で右左右の安全確認をする」
「飛び出しはしない」

来週月曜日も元気に登校するのを待っています!

今週の美文朗誦の合格者

今週もたくさんの子ども達が美文朗誦に挑戦しました。

もはや毎日、校長室に来ることが習慣になっている子もいます。
校長が「よし、合格!」と言った後の子ども達の「やったー!」の笑顔。

小さな積み重ねですが「目標をもって努力し、達成することで、努力することの大切さ」を感じてもらえればと思います。

花苗をご寄贈いただきました

代畑の小室孝平様より、たくさんのパンジーの花苗をご寄贈いただきました。

早速、7日(木)、8日(金)の朝の活動の時間に、飼育栽培委員の皆さんがプランターに移植しました。
おかげで学校の玄関周りがとても華やかになりました。

飼育栽培委員の皆さん、ご協力ありがとうございました。
また、小室様のご厚意に心より感謝いたします。

<飼育栽培委員の皆さん、ありがとう>

<8日は委員以外の子も手伝ってくれました>

クラブ活動見学(3年生)

今日は今年度最後のクラブ活動の日。

4~6年生までは、クラブごとに楽しく活動。
3年生は、来年どのクラブに入りたいか見学や実際に体験をしました。

3~6年生まで、楽しい時間となりました。

鼓笛の練習がんばっています(4・5年生)

鼓笛の希望パートのオーディションを、来週行う予定です。

昼休みに、6年生から楽器の演奏、曲に合わせた動きを教えてもらい、練習に励んでいます。

6年生のみなさん、貴重な昼休みに教えてくれてありがとう!
4・5年生のみなさん、希望が叶うように練習をがんばってね!

「全員残さず完食したよ!」(2年生)

お昼休みのはじめに、2年生6名が校長室へ。
美文朗誦に来たのかと思いきや・・・。

満面の笑顔で校長先生、今日、クラスのみんなが給食を残さず食べました!」
「1年生から今日で2回目です!」とうれしい報告。

お掃除の前に、2年生の教室へ行き「おめでとうの記念撮影」をしました。
素直な子ども達の笑顔に、心が癒やされました!!
2年生のみなさん、かんばったね!!