花苗をご寄贈いただきました

先日、代畑の小室孝平様よりたくさんの花苗をご寄贈いただきました。

〇マリーゴールド(黄)、(オレンジ) 〇ベコニア(赤・ピンク)
 その数、なんと合計490株!!

早速、今週月曜日の委員会活動や朝の時間等に、子ども達と先生方でプランターや花壇に植えました。
 おかげで学校の玄関周りがとても華やかになりました。
 小室様のご厚意に感謝いたします。

すがすがしい朝!

晴天の中、安全に登校し、それぞれに朝の活動を行う子ども達。

そんな子ども達の様子を見ていると、すがすがしさや爽やかさを感じます。

1学期も残り1週間。最後まで気を抜かず、よい形で終業式を迎えたいと思います。

12日(水)の5校時目は、第2回授業参観でした。

人数制限がなくなり、多くの保護者の皆様に来校し、参観いただきました。
 子ども達の学習・生活の様子はいかがだったでしょうか?
 きっと4月の授業参観よりも成長した姿が見られたことと思います。

ご出席いただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。

2・3年PTA学年行事

12日(水)の3・4校時に、2・3年合同でPTA学年行事が行われました。

福島県職業能力開発協会の7名の「ものづくりマイスター」の皆さんに教えていただきながら、「組子(くみこ)コースター」を親子で作りました。
 作るのが難しいところは、マイスターさんやお家の方に手伝ってもらいながら、全員、素敵なコースターを作ることができました。
 なお、この様子は、NHK「はまなかあいづTODAY]でも放映されました。

ものづくりマイスターの皆さん、参加していただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。

<テレビにも映ったよ!>

方部子ども会(なめつタイム)

今日のなめつタイムの時間に「方部子ども会」がありました。

各方部ごとに担当の先生の教室へ集まり、登校班ごとに反省を行いました。

ぜひ、反省したことをこれからの安全な登下校に生かしてほしいと思います。

本に親しむ②(2年生)

図書室で1年生の様子を見た後、2年生の教室に入ると、国語科で「お薦めの本の紹介」をしていました。
 お薦めの本の名前とその理由を発表。聞いている子どもたちも興味津々。進んで質問をしていました。

ぜひ、たくさんのよい本に親しんでほしいと思います。

本に親しむ①(1年生)

暑さにも負けず、今日も子ども達は真剣に学習、落ち着いて生活していました。

本日、5校時目に校舎内を回っていると、1年生が図書室で夏休みに借りる本を選んでいました。
 借りる時も、自分でバーコードを「ピィ」。本を借りるのも自分でできていました。