こんなことがありました!

放送朝会

今日も全校朝会から一週間のスタートです!今朝は一部のタブレットのネットワーク接続エラーにより、急遽放送朝会形式で行いました。朝会の中では、先月行われた東西しらかわスペリングコンテスト(東西スペコン)のクラス表彰が行われ、各学級の代表が一言ずつ感想を話しました。

今週は1,2年生の3学期期末テストや数学検定が行われます。どの試験においても自分が持つ力の全てを出し切ってほしいと思います!

1年生 学年集会の様子

今日の6校時の総合の時間に1学年集会がありました。今回の学年集会では、「どんな2年生になりたいか」をテーマに一人一人が考えを出し、その考えを班になってまとめる活動を行っていました。

今回自分たちで考えたイメージ通りの2年生になってくれると確信しています!

輝ら里の村民ギャラリーをぜひご覧になってください!

現在、輝ら里の村民ギャラリーにて生徒たちがこれまでに作成してきた作品が展示されています!ききょう祭でも展示したものに加え、ききょう祭後に新たに作成したお正月飾りやおりぞめストラップ、おりぞめパネルなども展示されています。輝ら里の職員の方々にもお褒めの言葉をたくさんいただきました。3月末までの展示ですので、ぜひご覧になってください!

国研オンライン研修最終日

今週ずっと行われている国研のオンライン研修もいよいよ今日で最終日です。今日は国語科と保健体育科が全国の研究指定校の取り組みについて学びました。

今週は主な校内行事がなく、生徒の写真がほぼほぼありませんでしたが、各教科において生徒用タブレットを使った授業がどんどん広がっている状況が見られました。生徒たちもタブレットの使い方にどんどん慣れてきている様子が見られます。タブレット自体のログインはもちろん、Google Chromeを立ち上げてGoogle Classroomに行き、その時の教科のオンライン上のクラスにログインするといった複雑な手順もバッチリになってきました。デジタル機器に対する子どもたちの対応力は高いなぁとつくづく実感しています。しかしながら、タブレットはネットにつながる機器ですので、使い方やネットのモラルについて、継続して事細かに指導していきます。

国研オンライン研修3日目

今日も先生方のオンライン研修がありました。今日は数学科と音楽科が研修に臨み、全国の研究指定校の取り組みと生徒の変容について学びました。

オンライン研修も残すところあと2教科(国語・保健体育)となりました。今後の生徒への学習指導がよりいっそう充実したものとなるように、今回の研修を生かしていきます!

放課後学習会

今日の放課後に放課後学習会があり、生徒たちが熱心に今日の課題に取り組んでいました。今日は3年生がタブレットのすららドリルを使って与えられた課題に取り組んでいました。また、2年生は国語、1年生は社会の補充学習を行っていました。

いよいよ県立高校前期選抜試験まで一か月を切りました!あと1か月、まだまだ自分を伸ばせるはずです!耐えて耐えて耐え抜いたその先に、満開のサクラが待っているはずです!頑張ろう3年生!

教育課程研究指定校事業研究協議会

何やら長いタイトルがついていますが、今週は各教科の担当教師が「国立教育政策研究所(通称:国研)」が主催する「教育課程研究指定校事業 研究協議会」というオンラインの協議会に参加しています。これは、全国の研究指定校が数年かけて取り組んだ教科指導の成果について先生方が協議するものです。今日は、英語科の分科会が開かれ、青森市立南中学校、北九州市立浅川中学校、相模原市立相模台中学校の英語の授業の取り組みについての実践を聞くことができました。

全国の中学校の先進的な取り組みについて知ることができ、とても有意義な研修となりました!今回学んだ取り組みを中島中でも生かしていきたいと思います。明日は社会科・家庭科・技術科、明後日は数学・理科・音楽、明々後日は国語科・保健体育科のオンライン協議会が開かれます。

今年度最後の輝らフィット体力向上

今日の放課後は、今年度最後となる輝らフィット体力向上が行われました。先週に引き続き、新型コロナ感染予防の観点から1,2年生のみの参加となりました。今日は、ラダーを使ったトレーニングの基本や取り組む際のポイントについて教えていただき、体のバランスを鍛えました。

今年一年間、たくさんのことを教えていただきました!来年度も予定されていますので、楽しみにしています!

村学力調査

今日は村学力調査が行われています。この調査結果を教職員が分析し、生徒の学習理解の陥没点を見つけ出すことで、今後の生徒の学力向上に生かしていきます。なお、村学力調査があるため、月曜朝恒例の全校朝会は実施しませんでした。

みんな真剣に取り組んでいました!