こんなことがありました!

国研オンライン研修最終日

今週ずっと行われている国研のオンライン研修もいよいよ今日で最終日です。今日は国語科と保健体育科が全国の研究指定校の取り組みについて学びました。

今週は主な校内行事がなく、生徒の写真がほぼほぼありませんでしたが、各教科において生徒用タブレットを使った授業がどんどん広がっている状況が見られました。生徒たちもタブレットの使い方にどんどん慣れてきている様子が見られます。タブレット自体のログインはもちろん、Google Chromeを立ち上げてGoogle Classroomに行き、その時の教科のオンライン上のクラスにログインするといった複雑な手順もバッチリになってきました。デジタル機器に対する子どもたちの対応力は高いなぁとつくづく実感しています。しかしながら、タブレットはネットにつながる機器ですので、使い方やネットのモラルについて、継続して事細かに指導していきます。