こんなことがありました!

教育課程研究指定校事業研究協議会

何やら長いタイトルがついていますが、今週は各教科の担当教師が「国立教育政策研究所(通称:国研)」が主催する「教育課程研究指定校事業 研究協議会」というオンラインの協議会に参加しています。これは、全国の研究指定校が数年かけて取り組んだ教科指導の成果について先生方が協議するものです。今日は、英語科の分科会が開かれ、青森市立南中学校、北九州市立浅川中学校、相模原市立相模台中学校の英語の授業の取り組みについての実践を聞くことができました。

全国の中学校の先進的な取り組みについて知ることができ、とても有意義な研修となりました!今回学んだ取り組みを中島中でも生かしていきたいと思います。明日は社会科・家庭科・技術科、明後日は数学・理科・音楽、明々後日は国語科・保健体育科のオンライン協議会が開かれます。