5年生 福島中央テレビ見学

何気なく見ているテレビも、たくさんの人がかかわって番組が作られていることを見学を通し学ぶことができたようです。

今日の見学では、野尻アナ石井アナ菊竹アナが丁寧に説明していただきました。

生命の神秘…胎盤…

「どうして母親と自分の血液型は違っているのだろうか?」という問いから、胎盤について仮説実験をしました。体内の機能と構造のすごさを実感できたようでした。

プログラミングを体験しよう!2日目

今日は6年生がプログラミング体験をしました。昨年度の経験を活かしてさらにレベルアップされたプログラミングを構築することができました。複雑な「条件分岐」や「繰り返し操作」などをプログラミングにいれていました。また、自分達がやりたいイメージののチャートを作成して、それを落とし込むという、プログラミング的思考を働かせていたのも素晴らしかったです。

豆まき集会

豆まき集会では、5年生が中心となり、節分の意味や楽しい寸劇、⭕️❌クイズなど楽しい時間を過ごすことができたようです。その後、各教室で「鬼は外・福は内‼️」という元気な掛け声のもと豆まきをしました。 様々な5年生のアイディアが盛り込まれた集会になりました。