箏・尺八・三味線  和楽器体験授業

本日18日に5・6年生による和楽器体験教室が行われました。箏の遠藤初江先生と尺八の二瓶泉童先生が講師として来校され、演奏したり楽器を教えてくださったりしました。5年生は初めてなので、和楽器について歴史や楽器の紹介をしていただきました。その後5・6年生合同で先生方の演奏を6曲お聴きしました。そのあとにはクラス毎に楽器に触れる時間があり、箏や三味線、尺八を演奏しました。尺八は音を出すことじたい難しかったですが、箏の演奏では「さくら」の演奏を練習し、合わせることができました。普段の生活ではなかなか和楽器に触れる機会がない子がほとんどですが、今回曲も演奏することができとても充実した取り組みとなりました。

アクアマリンふくしま見学

5年生は日産自動車いわき工場見学を終え、アクアマリンふくしまでの見学がスタートしました。魚たちがたくましくいきる姿、美しい模様、環境問題など個人が視点をもって見学しているようです。

朝の集いと野外炊飯

朝の集いでは国旗掲揚やラジオ体操を児童代表として、入所している大勢の人の前で素晴らしい発表ができました。

朝食後に野外炊飯に取り組みました。班内で協力し合い、美味しいカレーを作ることができました。

星空観察&キャンプファイヤー

夕食の後、星空観察をしました。美しい月面だけでなく、土星や木星、木星の惑星のエウロパやイオなどを見ることができました。

そのあと、お待ちかねのキャンプファイヤー‼️各班で考えたスタンツやレク係によるゲームなど、楽しい思い出がたくさんできました。