ウーパールーパーも一緒に授業を!

3年教室で、メキシコサンショウウオ(ウーパールーパー)が飼育されています。植物の栽培や動物「飼育」という体験活動を通して、その成長を喜んだり、活動の不思議さやおもしろさを感じて欲しいとの担任の思いから飼育が始まりました。とてもかわいい訪問者です。

気温5度、さわやかな朝です。今日も動き始まりました。

今朝は、気温が低く5度でした。子どもたちは集団登校し、各自の予定に合わせた動きが始まっています。6年生ボランティア清掃、本日の担当者は、黙々と清掃をしてくれています。

校庭に真っ先に出てきたのは1年生でした。個人個人が準備体操をしっかりしてから、走りはじめています。1年生の1000周達成者が続々出そうな雰囲気になってきました。勢いづきます。

通学路のカラー化の作業も進み、今朝の段階では、路側帯がグリーンに塗られていました。

廊下を移動する姿に、心があらわれています。

校長室の扉に、子どもたちのシルエットが映ります。今、5年生が体育館で体育をするために移動しています。足音一つたてず、40名が移動をしていきます。この姿に習って、低学年も中学年も続きます。校長室に来られたお客さんも驚かれる場合があります。日頃のこの姿が、落ち着いた日常生活につながっているように思います。日々伝わります心の安定。

3年生大豆収穫。さあ、何に姿を変えるのか。

朝の活動の時間を活用して、3年生が大豆の収穫をしました。「この大豆は、何に変身するのかな」と子どもたちに促すと、国語の学習の成果もあり、豆腐、納豆、味噌、しょうゆ、・・・と出てきました。さあ、3年生の収穫した大豆は何に変身させるのでしょうか。楽しみです。

小学校体育専門アドバイザー来校!

本日、小学校体育専門アドバイザー岡部先生に来校いただき、ご指導いただきました。

2年生は、鉄棒で「逆上がり」を、3,4年生は「マット運動」で倒立前転等を、5年生が「ソフトバレーボール」をご指導いただきました。有意義な時間となりました。ありがとうございました。

闘志を燃やした「チャレンジ600m走」中学年ブロック終了。

本日、業間に中学年「チャレンジ600m走」がおこなわれました。2分17秒16の好タイムで2連覇をはかることができました。どんな状況であっても、勝ちに出る、そんな勢いを感じる中学年の600m走になったと思います。よく頑張りました。

1年生が応援してくれる中を、闘志を燃やして走りました。