5年宿泊学習①(堀川源流探検)

本日、環境省自然公園指導員でもある高田雅雄様他2名の指導員のご協力を得て、本校40名と教員は、堀川源流の沢登り体験を行いました。

今年度より、例年行ってきた茶臼登山を火山活動等の諸事情により取りやめ、雨が降って水量が増える阿武隈川源流とは異なり、安全性の高い「堀川源流」の自然を生かして、子どもたちに自然環境を学んでもらおうと自然体験学習プログラムに変更しています。

那須甲子青少年自然の家キャンプ場下、沢登り出発地点から、足下が滑らないようにフェルトシューズに履き替え、堀川上流の川の中を歩き、堀川の源までたどりつきました。水の美しさに触れながら、約1時間30分の行程を歩きました。

源流周辺は環境学習に最適で、人間にとって自然がいかに大切なものかを教えてくれます。景観も素晴らしく、水の美しさに驚くと共に、源流に到達した時には大きな歓声があがりました。

全校集会で放送委員会発表&表彰

本日の全校集会では、放送委員会が発表しました。全員がハキハキと表現し上手に発表できました。

しっかりと練習をしたからこそできた発表だったと思います。
また、本日は、6月にガーナに居て表彰できなかった子の「よい歯の健康大賞」表彰をしました。しっかりとした態度で表彰を受けることができました。

職員室にも響きます Excuse me. May I ask you ・・・・

修学旅行に向けての先生方とのレッスン開始。職員室の先生方も含め、全職員が6年生の英会話レッスンに対応してくださっています。「英語」という言葉を介して外国人と交流を図る取り組みへのチャレンジですが、子どもたちも生き生きと頑張る姿があります。職員室での雰囲気のように本番も臨めるように、これから、ハードルをあげて行こうと英語科担当者も考えています。
 Excuse me. May I ask you some question?
 Where are you from?・・・・

3年 汗かき地蔵太鼓の学習スタート

いよいよ、「汗かき地蔵太鼓」の季節となりました。今年度も3年生が担当します。今日は、小室さん、生田目さんにご来校いただきました。
 まず今日は、街探検で見て来た「汗かき地蔵」のいわれについて紙芝居で教えていただきました。
その後に、初練習をしました。基本的な和太鼓の打ち方を教えていただきました。

思いっきり自己表現できるように。

1年生絵画指導が1校時体育館で行われました。今年度は、「にわとり」です。体育館にゲージに入ったニワトリが持ち込まれ、動きをよく見て描いていました。

2年生も進んでいます。さかなやくらげの下書きが仕上がってきました。

奉仕作業へのご協力に感謝いたします。

8日(土)早朝より、1,3,5年生の保護者の皆様には、奉仕作業への出席をいただき、ありがとうございました。お陰様で、校舎敷地内の除草作業、学校・学年菜園の除草作業、側溝清掃等を進めていただき、美しい環境を作っていただきました。感謝申し上げます。
 作っていただきました環境を活かし、よりよい教育活動を進めて参ります。

Excuse me. May I ask・・・・

7日、修学旅行に向けてのチャレンジがスタートしました。
外国人と「英語」を介して交流できるように、校内の先生方とのレッスンが始まりました。
男女1組となり、観光で来日している外国人を想定して、校内の先生方へ話しかけます。
Excuse me. May I ask you some questions?
Oh,Yes.
Where are you from?
とLet's Challenge。

友の泉班(縦割り班)対抗リレー開幕

体育委員会が企画し、清掃やなかよしハイキングなどで1年間共に過ごす「友の泉」班対抗リレーがブロック毎に本日をかわきりに開催されていきます。
 早速、本日は第1ブロックが開催されました。昼休み、校庭には、子ども達の大きな歓声が響きました。

いいアングルですね。楽しみです。

絵画指導2回目を迎えました。
 今日は、2年、3年、5年が下絵作成に入りました。事前指導で、構図のアングル指導をいただいており、各担任が準備を進めてきました。子どもたちも意欲的に取り組み始めています。

先生方は、朝から休み時間を利用して、各担任が、事前相談に講師のもとを訪れています。
先生方も、家庭に飾れる1枚の絵画を目指して、意欲的に取り組んでくださっています。ありがたいことです。