2018年8月の記事一覧

暑中お見舞い 申し上げます。

保護者の皆様
 暑中、お見舞い申し上げます。今年は暑い日々が続いております。体調を崩されている方はいらっしゃいませんか。
 本日で水泳指導が終了しました。夏休み中8回予定していましたが、熱中症予防のために3回ほど中止にさせていただきました。
 さて、明日から、お盆明けまで、子どもたちの学校には来ない生活が始まります。夏休みに入り、友だちの家で、スマホ、タブレット等を持ち寄り、SNS使用、動画鑑賞やゲームを3~4時間に渡り行っていることや昼夜逆転をした生活をしている子もいると聞いています。夏休みの生活が、2学期の生活に大きく影響します。子どもたち一人一人が生活のリズムを崩すこと無く、健康維持を図って欲しいと願います。
 また、夏休みに入り、小学生の交通事故、水難事故等の報道がありました。今後とも暑い日が続くことが予想されます。くれぐれも河川敷での水遊び、池周辺での遊び等は絶対にしないこと。また、外出の際には、道路への飛び出し、不審者対応も併せて注意するようにお話し下さい。
 残り、23日間体調を崩すこと無く、楽しい夏休みになることを願っています。よろしくお願いします。 校長 小峰 光

全国学テの結果分析により、2学期からの取り組みを確認。

8月1日に全国学力学習状況調査の結果が報道機関より公表されました。本日は、高学年担任はじめ関係教員が揃っていたため、この結果を基に、該当学年は勿論のこと、小5,4,3,2,1年生も、子どもの良さを一層伸長できるようにどうすべきかを研修主任、教科主任と共に話し合いました。休み明けの職員会議で全職員にはかり、2学期スタートダッシュをします。

太陽の光をいっぱい浴びて!野菜本来の色を出しています。

学校菜園の収穫も進みます。今日は、何とも愛らしい、かわいい姿を見つけました。見えますか、茄子のへたの所で、眠そうにしている「アマガエル」!のどかな光景です。

今日は、この水茄子を収穫しました。紫色がとても美しいです。

さらに、トマトが真っ赤に実っていました。熟しすぎているトマトです。甘いです。
 いずれの作物も、太陽の光をいっぱい浴びているので、野菜の本来持つ香りや色がよく出ていると感じます。
 それにしても、暑いです。

夏休み最後の水泳指導。

本日も気温も高く暑い日になっております。夏休み中の水泳指導最終日を迎えました。
 本日は、何とか実施しようと朝から水温上昇を抑えるための注水、プールサイドの打ち水、児童控室の確保、スポーツドリンクの準備等進め、最終的に暑さ指数の状況把握しての指導実施となりました。
 久しぶりの水泳指導で、60名超の子どもたちが、心ウキウキの状態で、楽しく過ごしています。
    本日も、6年生の保護者の皆様、児童クラブの先生方の監視協力により、本校教員も2名体制の7名体制で児童の安全確保をしながら実施させていただいております。
 皆様のご協力に改めて感謝いたします。ありがとうございます。

本日の収穫です。学校菜園順調です。

今年は、日照りが続き、野菜の収穫にも影響が出ているように聞きます。スパーの野菜も値上がりしている状況です。本校の菜園は、校舎前の花壇に作られており、水をやりやすい環境ということもあり、何とか順調に成長してきています。昨日は、カゴメ「りりこわくわくプログラム」で無償提供をいただいているカゴメトマトジュース用トマト「凛々子(りりこ)」を収穫しました。トマトジュース用ですが、甘みのある果肉の多いトマトでした。本日は、漬け物にするのに適当なキュウリがこんなに収穫できました。明日は、水ナスの収穫を予定しています。

3日連続、水泳指導中止です。

今朝は、昨日よりも涼しい朝を迎えました。今日は、水泳指導ができそうかと思っていたのですが、11時過ぎの段階で、環境省暑さ指数の予報値が31℃を超え「危険」表示となりました。本日も、子ども達の安全、安心な健康状態の維持を考え、「中止」とすることにしました。すでにまちコミメールで送信をさせていただいております。ご理解をお願いします。
 なお、この暑さです。くれぐれも川や池で水遊びをすることの無いように、ご指導ください。
校長 小峰 光

暑さ指数31.3℃(危険)で2日連続水泳指導中止へ

酷暑の日々になっております。本日は、朝から気分不快の状態でした。本校の気温は、朝8時に34℃を超え、プールの水温も31℃という状況でした。
 環境省の暑さ指数も、正午には、厳重警戒から危険レベルに達し、運動をできる状況ではなくなり、本日もプール指導を中止させていただきました。
 学校では、日直の先生と教頭先生で、プールの水質保持のために、新しい水を注ぎ込んだり、塩素を入れたり、対応に追われています。

学校菜園のトマト、ナス、キュウリ等も、日々の水やりのお陰で、順調に育ち、色鮮やかな実を実らせています。トマトは、味をみてみると汁がぬるま湯状態になっていました。植物にとっても大変なようです。
 本校の菜園の植物です。植物の成長が分かる良い写真です。