全校奉仕作業をしました。

1校時に、児童会環境委員会が中心になり、全校奉仕作業が行われました。友の泉縦割り班に分かれた子どもたちが、指定された場所の草むしりをしました。ペチュニアのプランターの除草も併せてしてくれました。さらにきれいな花を咲かせることでしょう。

上級生を中心に一人一人とても頑張っていました。今日は、朝から日差しが強く暑かったため、作業終了後、地域の方からいただいた「はとむぎ茶」を一人一人に配付しました。はとむぎ茶をいただき、熱中症予防に努めました。地域の方々にも応援をいただいております。ありがとうございます。

アサガオの大輪が咲きました。学校菜園も順調です。

5月に種を蒔いた1年生のアサガオが今日、花を2輪咲かせました。とても大きなアサガオの花でした。いよいよ、夏休みが近くなっていることを物語っています。

さて、今日も朝から暑い日になりました。
 学校の菜園も徐々に充実した姿となってきました。
 キュウリが丁度よい大きさに成長しています。ナスも最高です。ピーマンもなりました。そして、中玉トマトもここまで大きく成長してきました。これから子どもたちは、収穫の喜びを味わいます。